【柞水法院】三方联动优势凸显 申执双方达成协议

作者:贾伟  发布时间:2018-10-10 11:51:12


    9月30日,在柞水县看守所、柞水县法院执行局、被执行人家属三方组织和解下,申请执行人李天强、尹德顺分别与他们的共同被执行人王治平之间达成和解协议,使他们之间的民间借贷纠纷彻底化解。

    被执行人王治平以盖房急需用钱为由,向申请执行人李天强、尹德顺分别借款50000元,并约定了借期内利率和借款期限。借款到期后,被执行人王治平拒不履行还款义务。申请执行人李天强、尹德顺便向柞水县法院提起了民事诉讼。两起案件经过柞水县法院判决,在法律文书生效后,王治平仍不按生效的法律文书履行偿还义务。申请执行人李天强、尹德顺遂向柞水县法院执行局申请执行。

    在执行过程中,执行法官依法向王治平送达了相关法律文书,并组织双方当事人进行协商解决,由于分歧较大,未能取得实际效果。执行法官遂依法将王治平纳入失信人员名单,并对其下发了限制消费令,同时经过执行网络查控,对其银行账户予以了冻结。在采取了上述执行措施后,王治平依旧我行我素,仍然不予以履行偿还义务。经执行法官研判后,按照相关法律规定,于2018年9月20日对被执行人王治平进行了司法拘留。在拘留期间,执行法官与看守所民警对王治平做思想工作,并阐明拒不履行法院生效判决的后果,告诫其认清形势,督促其要积极履行偿还义务。最终王治平认识到了自己的错误,要求看守所民警通知法院、申请执行人及其本人亲属来协商解决纠纷,并最终达成和解协议。

    两起执行案件的解决,凸显了公安机关、法院以及当事人亲属自己联动进行执行和解的优势,有利于对采取拘留措施的被执行人的教育,让他们敬畏法律,敬畏法院的判决,从而是他们认识到对抗法律、对抗执行,终将害人害己、得不偿失。(文中人物均系化名)

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口