【洛南法院】洛南法院首次视频直播七人合议庭审理的重大刑事案件

作者:屈万龙  发布时间:2018-09-21 14:03:13




庭审现场


    9月11日,继洛南县法院首次采用七人合议庭公开审理行政公益诉讼案件后,洛南再次由三名法官和四名人民陪审员组成的七人合议庭依法公开开庭审理一起交通肇事、寻衅滋事、故意伤害致人死亡暨附带民事赔偿案,并首次在中国庭审公开网上同步进行庭审直播。

    检察机关指控,2017年12月,被告人常涛违反国家道路交通安全管理法规,在洛南县洛源镇老庄村树木叉路段发生重大交通事故,致一人死亡,被告人常涛负事故的全部责任。2018年2月,被告人常星、郭涛、冀明明、杨煜酒后在洛南县城禹门巷金色时代广场KTV逞强耍横、无事生非,并持凶器随意殴打他人,在此过程中,被告人常涛用一把折叠刀刺伤赵文峰,致赵文峰主动脉弓破裂,失血性休克死亡死亡。案发后,各被告人主动向公安机关投案,到案后如实供述其犯罪事实。同时,被害人家属亦向洛南法院提起刑事附带民事诉讼,要求四被告人赔偿因犯罪行为给其造成的物质损失。洛南法院依法进行合并审理。

    在庭审中,公诉人、被告人、辩护人、附带民事诉讼原告人均对本案事实、证据和法律适用等发表意见,合议庭在询问、听取各方当事人意见后根据案情宣布择日宣判。

    本案是洛南法院在顺应司法改革要求下,充分发挥人民陪审员的作用,以全新的审判组织和优质的审判力量,首次视频直播七人合议庭审理的重大刑事案件。同时通过运用信息化手段,以多媒体方式多角度、全程化展现新的审判组织驾驭庭审活动的能力,是强化人民陪审员地位和推动庭审实质化的重大举措,体现了司法为民法治精神,进一步推动司法公开、公正司法建设的信服力和说服力。(文中所系人名均为化名)

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口