商洛中院召开全市法院执行办案推进会暨涉金融案件执行工作座谈会

作者:姜淑成 彭杰彧  发布时间:2018-09-14 11:24:40




召开全市法院执行办案推进会暨涉金融案件执行工作座谈会




市委政法委程虎副书记讲话




党组书记、院长黄东斌作讲话




副院长方学民主持会议


    为了推进“基本解决执行难”工作,进一步依法保障金融债权,有效防范金融风险,服务经济持续平稳发展,9月13日上午,商洛市执行办案推进暨涉金融案件执行工作座谈会在商洛市中级人民法院召开。商洛市委政法委副书记、维稳办主任程虎出席会议并讲话。商洛中院党组书记、院长黄东斌就“基本解决执行难”工作提出要求,会议由商洛中院党组成员、副院长方学民主持。

    市委政法委程虎副书记首先肯定了2016年以来全市“基本解决执行难”工作取得的成效,同时对各执行联动部门提出要求,一是认清形势,提高站位。推进“基本解决执行难”工作是今年我市一项重要的政治任务,各执行联动部门一定要站在讲政治的高度来认识这项工作对于推动平安商洛、法治商洛、诚信商洛建设的重要意义。二是各尽其责,形成合力。市法院要加大执行力度,各执行联动部门要做好配合协助工作,做到政府、法院、银行联手推进执行案件特别是涉金融案件的执行工作。三是创新方法,明确重点。政法机关要加大对恶意逃债等金融违法行为的从严、从重打击力度。对需要移送的拒执案件,各级政法机关一定要做到快侦、快办、快审,对老赖形成震慑之势。

    黄东斌院长指出,全市法院要提高政治站位,积极主动作为,充分发挥好职能作用,进一步提升审执效率,延伸职能作用,切实帮助金融机构规避风险,维护金融机构合法权益。法院要创新审理执行方法、手段;各银行要多管齐下,采取各种措施化解不良债务,要积极向上级行争取核销政策支持。要对全市涉金融案件进行分类,把目标任务分解到每家银行,大家齐心协力,明确责任分工,共同促进银行不良贷款化解工作。

    黄东斌院长强调,“基本解决执行难”的核心,就是要抓好执行办案第一要务,及时兑现胜诉当事人的权益,让人民群众有更多的获得感。全市法院要进一步增强大局意识,科学统筹执行力量,合理安排工作,坚持一手抓整改,一手抓办案,让人民群众在拿到真金白银中进一步提升满意度。要扎实做好涉金融案件执行,进一步摸清底数、建立台账、落实责任,实施“一案一策”,切实提高涉金融案件执行的质效。要加强对基层法院涉金融案件执行工作的指导,对于基层法院在执行涉金融案件中发现的金融机构存在的有关风险防范问题,要及时向有关银行提出司法建议。

    会上,各县区法院执行局长汇报了集中整改和今年执行案件(包括涉金融案件)办理进展情况、存在的问题以及下一步的工作打算。参会金融机构介绍了本系统金融案件执行的基本情况、遇到的困难和问题,就加强和改进涉金融案件执行工作,提出了意见、建议。并就商洛中院起草的《关于涉金融案件执行联动机制建设工作座谈会议纪要》进行了讨论,商洛中院党组成员、执行局长陈浩明通报了全市法院今年来的执行工作以及涉金融案件的执行工作情况,并对下一阶段的执行工作进行了全面安排部署。

    商洛市检察院、公安局、人行、商洛市银监局和商洛市内10家银行负责人,商洛执行局全体人员参加了会议。商洛日报社、商洛电视台派员进行了会议报道。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口