商洛中院召开全市法院重点工作推进会暨执行业务培训会

作者:姜淑成  发布时间:2018-08-13 18:12:11




院党组书记、院长黄东斌出席会议并讲话




院党组成员、副院长方学民主持会议


    为了扎实推进决胜决战“基本解决执行难”等三项重点工作,8月9日,商洛中院在山阳法院召开全市法院重点工作推进会暨执行业务培训会。商洛中院党组书记、院长黄东斌出席会议并讲话,商洛中院班子成员、各县区法院院长、主管执行工作副院长、两级法院的办公室主任、执行局长、庭长、业务骨干、书记员参加会议。山阳县委政法委书记刘峰到会并致辞,会议由中院党组成员、副院长方学民主持。

    会议分为上午、下午两个环节进行。上午的会议首先由山阳县法院党组书记、院长支社旗介绍了山阳法院的执行工作经验,市中院党组成员、执行局长陈浩明通报了最高法院第六巡查组对商洛三个受检法院的反馈意见,安排部署了全市法院对反馈意见的整改落实工作。市中院党组成员、副院长殷本明、纪检组长周晓军分别对全市法院的民商事审判工作和省法院司法巡查整改工作进行了安排部署。

    黄院长在讲话中指出:三项重点工作形势严峻,主要表现在一是司法能力亟待加强;二是司法作风问题严重;三是装备保障不足。从反馈意见看,三项工作问题产生的根本原因,是我们全市法院队伍存在思想问题、作风问题和纪律问题。思想方面的主要问题,就是办案方式传统、司法理念陈旧、综合素质不能适应形势要求等问题。当前一些干警身上存在的因循守旧、贪图安逸的问题,工作积极性、主动性、创新性不足,责任意识、担当意识、使命意识欠缺。作风方面存在的主要问题,一方面是缺少对人民的深厚感情,冷硬横推,群众反映强烈,工作满意率低。另一方面缺少对事业的高度负责的精神,缺少钻研精神和精品意识。组织方面存在问题,一是主体责任担当不足,院庭长在履行主体责任方面出现不敢管不会管的问题,法院干警不作为、慢作为、乱作为的问题有抬头趋势。二是纪检监察作用发挥不力,对党风廉政建设没有真抓真严,队伍建设偏松偏软。三是党组织作用发挥不明显,有的干警对政治纪律和政治规矩的极端重要性认识不到位。

    对下一步工作,黄院长要求:一是要以政治建设为根本,狠抓队伍素质。二是要以工作整改为重点,狠抓工作质量。三是要以问责威慑为抓手,狠抓作风建设。四是要以公平正义为核心,狠抓党的建设。

    就贯彻落实会议精神,方学民副院长要求:一是整改动作要快。二是整改措施要硬。三是整改效果要实。通过认真落实整改巡查反馈的问题,推动全市法院各项工作再上新台阶。

    下午,市中院执行局陈局长给全体参会的执行人员进行了反馈问题整改指导培训,综合科科长姜淑成解读了新公布的第三方评估指标体系,全体与会人员参观了山阳法院执行局指挥中心系统操作演示,查看了执行卷宗情况,山阳法院办案人员、书记员对案件办理、归档情况分别进行了介绍。大家普遍认为山阳法院案件质量高,卷宗整理归档规范,很多同志拍照作为样本予以学习。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口