【商洛中院】商洛中院召开家事审判方式和工作机制改革联席会

作者:蔡璐  发布时间:2018-07-20 15:29:52




召开家事审判方式和工作机制改革联席会




殷本明副院长做总结


    7月19日上午,“全国家事审判方式和工作机制改革试点工作总结大会暨家事审判方式和工作机制改革联席会议第二次全体会议”视频会议之后,商洛中院主持召开了“商洛市家事审判方式和工作机制改革联席会”。

    参加会议的有市政法委、市检察院、市公安局、市妇联、市工会、关工委、老龄委、市民政局等15个成员单位。本次联席会议由王金林主任主持,会议期间,民一庭副庭长、市中院家事法官闫莉霞对家事案件的特点、家事审判改革的必要性、重要意义及主要内容向与会代表一一作了介绍。家事法官、民一庭庭长林小平对我市家事审判改革工作情况作了简要通报,指出了存在的问题、困境,提出了今后的打算。接着,代表们进行了讨论并提出了意见和建议。与会代表一致肯定了商洛两级法院在家事审判改革方面取得的成绩,尤其是人身保护令制度、离婚证明书制度等实施带来的积极效应,纷纷表示在今后的工作中,将会一如既往地配合人民法院做好家事审判改革工作。

    殷本明副院长对下一步全市家事审判方式和工作机制改革工作做了总结讲话。他强调说,一是要充分认识进一步推进家事审判方式和工作机制改革的重要性和紧迫性。积极应对近年来我市婚姻家庭关系发生的变化带来的新要求、新挑战,改革人民法院在审判理念、体制机制、司法能力、专业化程度等方面与新形势不相适应的地方。二是要坚持党委领导、人大监督,政府、政协及社会各界支持的总体思路。三是要发挥审判职能,突出家事重点,努力实现案结、事了、人和、家安。特别是要依法保护未成年人、妇女、老人等弱势群体的合法权益;由侧重保护当事人财产权益转变为全面关注当事人身份利益、人格利益、情感利益和财产权益;充分发挥家事审判的诊断、修复和治疗作用;加强家事审判队伍的正规化、专业化、职业化建设及家事审判硬件建设。四是要充分发挥家事审判方式和工作机制改革联席会议职能作用,努力形成整体合力。实现优势互补,形成分工协作、各司其能、整体推进的良好工作格局;深入推进多元化纠纷解决机制改革和长效机制建立;及时总结推广,积极宣传法制,提高公众法制水平。

    最后,王金林主任代表商洛中院向联席单位代表积极参会表示感谢。本次联席会议圆满结束并取得预期效果。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口