“我家大门常打开”

——商洛中院司法公开侧记

作者:侯向锋  发布时间:2018-07-12 10:03:04




商洛法院网




2017年公众开放日座谈会




入选商洛“十佳网络平台”候选名单




立案庭开通“智能小法机器人”


    习近平总书记指出,司法越公开就越有权威和公信力,要坚持以公开促公正、以透明保廉洁,增强主动公开、主动接受监督的意识,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。近年来,商洛中院以“我家大门常打开”的姿态,打造司法公开“三种武器”,积极推进司法公开,让司法公正看得见、能评价、受监督,司法公开效果良好,“阳光司法”深入民心。

          “常规武器”夯实司法公开基础

    司法公开“常规武器”,指的是现在普遍应用的,功能十分稳定的公开平台,主要包括官方网站、裁判文书公开平台、审判流程公开平台、执行信息公开平台和庭审直播平台等五大平台。截止2018年7月份,商洛中院官方网站累计发布信息4832条,累计点击量3000余万人次 ;2014年至今,全市法院累计公布裁判文书48549份;年均开展庭审直播260余场次;并严格按照上级法院要求,积极在中国审判流程信息公开网、中国执行信息公开网发布信息,方便群众查阅相关案件信息。通过这些方式,司法案件从立案、审判到执行,全部重要流程节点实现信息化、可视化、公开化,司法审判“全方位”“曝光”在公众视野,全面保障人民群众“知情权”和“监督权”。

          “重型武器”加深司法公开维度

    司法公开“重型武器”,指的是公开深度和影响力更加突出,信息量更大,但使用频率相对较低的公开方式,主要包括新闻发布会、法院开放日(机关问政)等两种平台。商洛中院先后开展了行政案件集中管辖、基本解决执行难、百日执行会战等新闻发布会,发布社会影响力相对较大的司法信息。组织法院开放日活动,邀请人大代表、政协委员、团委、大学生和社会公众参加活动,参观法院,观摩庭审,开展机关问政,直接向院领导、庭长咨询法律问题,并提出意见和建议。通过新闻发布会、公众开放日(机关问政)等方式,人民群众可以走进法院,全方位接触法院工作,深层次和法院工作人员交流,进一步监督法院工作,了解法院工作,支持法院工作!

          “新型武器”实现司法公开全覆盖

    司法公开“新型武器”,指的是主要依靠信息化手段,传播方式更现代化的公开方式,主要包括微信微博(线上小法)、小法机器人和“云”等三种平台。商洛中院是商洛最早开通微博微信公众号的单位之一,累计发布微信微博  24837余条,拥有粉丝40000余人。2018年5月,该院在微信公众号开通了线上“小法问答”,24小时为群众答疑解惑。5月22日,首个集法律咨询和法律服务于一体的智能机器人在商洛中院立案大厅亮相,成为该院的一名“新同志”,为群众提供全方位的诉讼服务。8月份,该院办公室、装备室的党建云相继上线,搭建了司法公开的新平台。该院以“智慧法院”建设为契机,紧密围绕人民群众多元化的司法需求,推动由单纯的信息披露型公开向服务型、交互型、应用型公开转型升级,实现司法公开的多重价值,有效促进司法公正,提升了司法透明度和司法公信力。

    2016年11月,最高人民法院院长周强在向全国人大常委会报告深化司法公开促进司法公正情况时强调,要全面深化司法公开促进司法公正提升司法公信 。今后一段时间,商洛中院将继续解放思想,敞开“大门”,推进各种公开方式进一步融合,切实回应群众关切,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法公开机制,公正司法司法为民,为法治社会建设作出应有的贡献!

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口