【山阳法院】县人大常委会到山阳法院调研检查“七五”普法工作

作者: 韩肇忠 赵雅玲  发布时间:2018-07-12 08:22:36


    7月10日下午,山阳县人大法工委主任卢堂均一行5人到山阳法院调研检查“七五”普法中期工作开展情况并召开座谈会。该院班子成员和各部门负责人参加了座谈。

    调查组通过实地查看档案资料、问卷调查、听取汇报、座谈交流等形式重点了解山阳法院“七五”普法启动情况、重点对象学法用法情况、“谁执法谁普法”责任制落实情况、运用新媒体开展普法情况等。

    座谈会上,山阳法院党组书记、院长支社旗代表山阳法院就“七五”普法工作开展情况作了详细汇报。他指出:自“七五”普法规划实施以来,山阳法院紧紧围绕“七五”普法规划的总体部署和要求,结合法院审判工作实际,创新工作思路,抓牢普法重点,大力开展法治宣传教育活动,严格履行“谁执法谁普法”责任制,基本形成了以领导带头垂范、部门紧密配合、群众普遍参与为主体的法治宣传教育格局,在全院营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围,全力推进全县“七五”普法规划顺利实施,为全面建成小康社会、建设“三强两好”美丽幸福新山阳提供了良好的法治环境和有力的司法保障。

    县人大法工委主任卢堂均同志对山阳法院在普法方面的做法和所获得的成绩给予了充分肯定,尤其对山阳法院结合自身审判实际,开展法制进校园、现场开庭、巡回审判、庭审直播等工作给予高度赞扬。认为山阳法院普法工作领导重视、有声有色、普法宣传方式有创新、亮点多,特色鲜明,“七五”普法取得了阶段性成效,在山阳的法治宣传工作中起到了领头军的作用。同时,他对下一阶段的普法工作提出了几点意见和建议:一是充分利用好本地现有的新媒体、传统媒体宣传载体,不断扩大法治宣传影响力,尤其是辖区内影响较大、群众关切的案件,在法律允许的范围内及时予以公开,以案说法。二是深入开展“法制进校园”活动,选择有教育意义的典型案件到校园现场开庭,对在校中小学生进行法制教育和安全教育,使青少年学法、知法、懂法、守法,不断增强法制观念,增强青少年安全意识,提高自我保护能力。三是全面推进“谁执法谁普法”普法责任制的落实,进一步增强普法工作的主动性,创新普法形式,扩大普法范围,努力提升普法工作效果。同时要加强宪法学习,开展宪法宣传普及等活动。

    最后,山阳法院院长支社旗表示,将以此次检查为契机,在县人大常委会的监督指导下,按照“七五”普法规划的要求,进一步加大普法工作力度,提高法制宣传工作水平,全力推进依法治县进程,努力为建设“三强两好”美丽幸福新山阳创造良好的社会法治环境。 

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口