【商洛中院】抵押房产未登记 抵押人仍应担责

作者:王倩  发布时间:2018-07-04 16:52:08


    近日,商洛中院民二庭审结一起法律适用较为复杂的担保合同纠纷案件,依法判令抵押人在抵押的房屋价值范围内承担连带清偿责任,取得了较好的法律效果。

    刘某向上诉人祝某某借款40.5万元,被上诉人李某某用其居住的家属楼为刘某提供抵押担保,但未办理抵押登记手续。借款后,刘某未偿还借款,祝某某遂起诉请求被上诉人李某某连带偿还借款本息。

    《物权法》第一百八十七条规定,以不动产抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。被上诉人李某某在借条中承诺用其居住的房产为借款提供抵押担保,并向出借人提交了房产证,但未办理抵押登记,致使抵押权并未实际设立,因此,祝某某不享有抵押权。抵押权人虽然不能享有抵押权,但依然对抵押合同形成的债权享有权利,抵押合同是当事人的真实意思表示,应当是有效的,抵押人仍应承担合同责任。就如何承担合同责任,合议庭进行了认真研讨分析,最终依据合同担保的相关法理精神,认为抵押人应当在抵押房屋的价值范围内承担连带清偿责任,遂依法作出判决。办案法官将判决送到当事人手中时,祝某某激动的说,纠纷发生后自己多方向亲友及律师咨询,听说本案中的抵押权未能设立,十分懊悔没能及时办理登记,一直担心自己的40多万要打水漂。现在得到了公正的判决结果,多年积蓄仍能被保障清偿,非常感谢法院为她做主。

    办案法官提醒:第一,不动产抵押合同签订后,应当及时办理抵押权登记,以保障享有抵押物权。第二,未办理不动产抵押登记,抵押权人虽然不能享有抵押物权,仍可以要求抵押人在抵押物价值的范围内对债务承担连带清偿责任,但不能享有优先受偿权。第三,在抵押未登记但已满足抵押合同约定的或者法定的实现抵押权的条件时,抵押权人应当在请求保全债务人相关财产的同时,申请保全抵押物,以保障债权实现。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口