【山阳法院】翁婿借款起纠纷 法官调解化矛盾

作者:王明  发布时间:2018-07-02 11:42:13


    女婿因资金周转困难向岳父借款,到期未偿还被岳父起诉法院。近日,山阳法院中村法庭审理了这起特殊的民间借贷纠纷,经调解双方自愿达成还款协议。

    原来郭林娶了李华的女儿,2015年郭林因做生意资金周转不开向岳父李华借款10万元,并出具借条一张,双方未约定借款利率。借款到期后,郭林迟迟未归还借款,在李华多次索要下,郭林于2017年8月归还借款2万元,余款8万元一再推脱。李华多次催要未果,便不顾翁婿之情,将郭林诉至法庭。

    案件受理后,承办法官考虑双方的特殊关系,认为郭林迟迟未履行还款义务,或许另有隐情。法官于是找到郭林了解情况,郭林称其未及时偿还借款,一是因为生意亏损无能力归还,并非存心赖账不还;二是因为其与李华女儿婚后感情不和,妻子离家出走多年未归,这其中的缘由或许与李华有关,该笔债务应作为夫妻共同债务处理。了解案件背后的真实情况后,法官及时组织双方进行调解,并将一个“情”字贯穿于调解的全过程。通过悉心调解,李华对郭林迟延还款的行为给予理解,郭林对自己的失信行为也表示歉意,并同意在今年底分期偿还借款8万元。(文中当事人系化名)

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口