【柞水法院】结婚后两个月“闪离” 法院支持彩礼返还

作者:舒挺  发布时间:2018-07-02 11:40:50


    案起:婚后两个月,小两口就闹矛盾离婚,女方起诉到法院,男方反诉要求返还其给付的11万元彩礼,这是发生在柞水县的一起离婚、婚约财产纠纷案件。男方叫小军,女方叫小艳,两个年轻人是经人介绍相识的,仅认识几个月,便领取了结婚证,举行了结婚仪式,没曾想双方结婚第二天就因琐事发生争执,两人勉强在一起生活了两个月,2018年2月份的一天,双方又发生争执,小艳干脆回娘家居住不归了。事后,小军劝叫了小艳两次,均遭拒绝,并且小艳自己到医院终止了妊娠。2018年4月,小艳向法院起诉要求离婚,小军即反诉要求小艳返还其给付的11万元彩礼。         

    柞水法院受理此案后,庭审中,哪些给付的财物是彩礼?彩礼该不该返还?返还多少?成为争议的焦点。          

    柞水法院审理后认为,小艳与小军性格不合,婚后仅在一起生活了两个月且经常发生争执,未能建立起夫妻感情,现双方均要求离婚,经调解和好无望,夫妻感情确已完全破裂,准予双方离婚。关于小军返还彩礼的请求,虽然双方已经缔结了婚姻关系,但本院综合考虑到给付的彩礼对于小军家庭来说数额较大,导致其家庭生活困难,且结婚后双方共同生活时间较短,结合本地习俗等因素,双方离婚后,酌情对给付的彩礼予以适当返还,遂一审判决:小艳与小军离婚;小艳返还小军按习俗给付的彩礼5万元。宣判后双方均未上诉。         

    说法:三种情况,彩礼可返还。          

    在我国特别是广大农村,男方在婚姻约定达成时向女方给付一定彩礼的习俗非常普遍,由此也引起了一系列的法律问题,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条的规定:当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。其中,法律规定属于二、三项规定情形的,应当以双方离婚为条件。

    给付彩礼、办理结婚登记并共同生活在一起后,由于双方性格不合等原因,结婚时间不长,双方就要求离婚,本案就属于这种情况,由于给付彩礼,男方全家已经举债,生活陷于困境,此时要求返还彩礼,处理不好的话,很容易激化矛盾。所以法院考虑到给付的礼金对于小军的家庭来讲金额较大,对其家庭生活造成了一定困难,且结婚后双方共同生活时间较短,结合本地风俗习惯等因素,酌情对给付的彩礼予以适当返还。

    本案的彩礼问题得到了较好的解决,法院最终判决女方酌情返还男方彩礼款,实际上也是平衡了男女双方当事人的利益,最终达到让原、被告双方都满意的效果。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口