【商洛中院】市直机关档案整理规则培训会在商洛中院召开

作者:文/张春妮 吴珍 图/冀鑫  发布时间:2018-06-28 11:49:38




播放档案法制宣传片




档案局副局长崔红娇授课


    6月25日下午,商洛市直机关档案整理规则培训会在商洛中院召开,市档案局崔红娇副局长作了题为《档案基础知识与归档文件整理方法》的培训授课。市委组织部、林业局、规划局等12 个单位档案工作人员,以及市中院各部门文书档案整理工作人员共约40人参加了培训。

   培训会上,崔红娇就如何加强规范化档案整理、提升档案工作质量,围绕《陕西省归档文件整理实施细则》和《陕西省高级人民法院机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》两个规则,从什么是档案、档案的种类、档案的价值、档案管理中的违法违纪行为及档案管理的基本要求等基础知识进行了详细阐述,从规则修订情况、整理过程中的具体变化、收集整理的一般要求、纸质文件的整理流程、电子文件的整理等档案整理实务进行了具体讲解。期间,还播放了档案法制宣传警示教育片,与学员互动,解惑答疑。崔红娇强调,作为档案工作人员,要牢固树立“为党管档、为国守史”观念,增强抓好档案工作的自觉性和主动性;树牢大局意识、服务意识和创新意识,充分发挥机关档案工作在资政、民生及文化建设和历史研究领域的独特服务作用;严守纪律,懂规矩,守底线,不该干的绝对不干,要和不良现象做斗争,切实做好档案工作,全面提升工作质量。

    整个培训图文并茂,明确实用,操作性强,让参加培训的同志对档案工作的重要性有了更加深刻的认识,对档案整理的相关规则和标准有了更加明确的把握,将有效提升档案工作人员的业务能力,进一步提高市直机关各单位的档案工作规范化、标准化水平。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口