【商洛中院】商洛中院采用“人工智能+法律服务”开启智慧法院建设新模式

作者:杨伟娜 苏 霞  发布时间:2018-06-07 16:12:56


    5月22日,随着商洛市中级人民法院“智能小法”机器人和“智能法律问答”平台的上线运行,法院司法便民服务举措又添新亮点。为进一步增强法院司法公开力度,拓宽司法便民渠道,提高利用新媒体提供司法服务能力,商洛市中级人民法院采用“人工智能+法律服务”新模式,在全市法院官方微信公众号同步上线“智能法律问答”平台,“智慧法院”建设再上新台阶。

    据介绍,智能小法机器人采用“人工智能+法律服务”新模式,借助LawBrain问答引擎、法律知识图谱技术、深度学习等法律大数据和人工智能技术,分为线上“智能法律问答”平台与线下实体小法智能诉讼机器人。市民可以通过微信搜索关注“商洛市中院”,在“诉讼服务”栏目,即可打开“智能法律问答”平台。该平台成功实现7*24小时免费智能法律咨询、法律法规查询、法律文书应用,同时在线可进行智能量刑预测,使用智能法律计算器等法律智能工具。同时,可回答10万多常见实体法律问题、6万多条法条、5000条劳动争议咨询等,具备智能量刑普法等执行法律服务技能。“智能小法”机器人和“智能法律问答”平台的上线运行,不仅缓解了因法律专业人员较缺、服务成本高等问题给当事人带来的不便,为普通民众获取法律常识搭建了平台,提供了方便,也进一步改进了诉讼服务大厅服务功能,提升了当事人对法院诉讼服务的满意度,将智慧法院的理念传播开来。

    近年来,商洛中院以坚持司法为民公正司法为主线,不断深化司法体制机制配套改革,持续加强对审判执行、立案信访、“智慧法院”建设工作人财物的保障力度,各项工作得到提升。下一步,商洛中院将加大对“智慧法院”建设的保障力度,落实移动“微”法院建设,将在线立案、诉讼费用缴纳、诉讼查询等功能集合于立案、审判、执行环节中,为群众提供足不出户打官司的平台,为法官提供高效办案司法保障,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口