读《梁家河》有感——

【丹凤法院】 扎根法庭好好干

作者:刘云奇   发布时间:2018-06-05 09:11:04


    我为什么要在庾家河(又称庾岭)这么偏僻的地方工作?这是我前一向思想上一直在纠结的问题,而每次思考的结果都是支离破碎,想到哪儿是哪儿的。直到上个星期,通过法庭组织集体学习我研读了《梁家河》一书,从书本文字以及插图中对习近平总书记年轻时的经历有了一个比较全面的认识,也从这本书中汲取了营养,找到了自己想要的答案:作为新时代年轻人,我要扎根庾岭法庭,脚踏实地实现自己的人生价值。

    2016年,我很荣幸通过了公务员考试来到了丹凤法院干执行员工作,抱着要大干一番,创出个名堂的心态积极投身到了执行工作之中。但是正当我为了这个目标而勤勉工作还不到一年时间,又一纸文件将我从县法院执行局调往到基层僻远的庾岭法庭工作。第一天来法庭的时候,看着崎岖的山路,目睹着眼前山大沟深和穷山僻壤境地,我的内心还是很失落,心想自己毕竟好不容易通过努力上了大学,也算是走出了大山,结果毕业参加工作却又来到的了比家乡更为遥远的大山深处,内心多少还是很有情绪的。有好几天我就问自己:能在这儿干下去吗?伴着失落的心情,在一开始的工作中,不管是案件的初始录入、还是法律文书的制作、又或是卷宗的顺序整理、裁判文书的上网等等,感觉都很不顺手。尽管我思想上的疙瘩还没有被完全解开,但还是在一次次的自我抱怨中慢慢选择了妥协。

    当我研读了《梁家河》书中习近平总书记的知青岁月和很多事迹后,我终于找到了答案:我就要扎根在庾岭法庭!同时,通过认真拜读学习,我也感到很是惭愧,习近平的梁家河岁月,还比我小好几岁呢。梁家河,是一个位于陕北的小村落,作为在延安读大学四年的我,很能体会当年陕北的环境。我读大学生活的环境是新世纪经过不懈发展已经日新月异的新陕北,而习近平总书记他当时参加工作去的地方,不是在市里面,不是在乡镇上,而是一个偏远的小山村,经济和现在更是没法比,但是他就在这个地方一扎根就是七年,用自己最美好的青春年华带领全村人民进行奋斗建设。想到这儿我也时刻在反问自己:如果我生在当时,把我放在梁家河那个地方,我会是一种什么情形,会坚持下去吗?没看这本书前,我不得不承认,当初如果让我去梁家河哪儿的话,我可能会选择另谋出路的,我吃不了那苦,受不了那罪。——但是习总书记他年轻时就做到了。作为一个生活在新世纪,生活在社会主义现代化迅速发展时期的青年,我还有啥理由不认真踏踏实实工作,还有啥资本抱怨呢!而只有好好扎根基层,才能致敬为了建设祖国付出辛勤汗水甚至生命的前辈,才配担当起建设社会主义现代化的重任。

    我为什么要扎根在这儿?因为我人生第一课所真正学到的都是在庾家河(庾岭)。不要小看庾家河,这是有大学问的地方。在庾家河的短短一年内,我学习到了很多,不管是业务能力、思想素质还是作风建设都得到了长足的进步,但是相比较习总书记的知青岁月,结合我自己的工作实际,我认为我要做的还有很多。

    首先,需要进一步提高业务能力。习总书记做知青的时候是个实践派,说干就干,经常深入人民群众,用理论联系实际,再用实践丰富理论,一步步带领群众致富。当下作为法庭书记员的自己也应该多学习理论知识,用自己的专业解答群众的不惑。每当遇到前来的当事人必须悉心询问,做好询问笔录,认真解答。对于不能前来法庭的当事人,做到主动联系,带上执法记录仪等设备,着装上门,深入田间地头,就地办案,就近办案。同时,作为一名法院工作者,必须要明白自己的工作重心是什么,那就是执法办案。只有切切实实做好本职工作,不断增强自己的业务素质与办案能力,认真负责解决每一起来到法院的案子,才能在完成本职工作后朝着更高的方向发展。

    其次,提高自我价值认识,认真对待工作。作为一个内勤,手上的工作多而杂,琐事很多,没有一个良好的,勤奋的习惯肯定是行不通的。因此 ,勤奋、尽责、奉献是我必须具备的三个要素。无论是小到每天的考勤与卫生等庭务活动还是大到每个案子的办理、案卷的整理等工作,都必须勤奋不怠。做到每个案件归档前过三遍,整理卷宗的时候检查一遍,装订卷的时候复查一遍,交卷之前再审查一遍;每月的案卷评查报告出来以后根据评查报告反思每个扣分项的扣分原因并逐条分析写出整改报告。

    最后,强化思想。当看到“习近平交公粮的粮站收购凭证”这张收购单的时候,我先是一惊,“惊”的不是那时候交公粮这件事,“惊”的是作为知青的他们竟然也要交公粮。看到这,我就体会到必须培养自己坚定的理想信念。在内勤这个岗位上那就要努力算好每一笔诉讼费,开好每一笔诉讼费票据,并及时将诉讼费上缴财政;严格落实账务报销制度,不谎报,不虚报冒领;管好自己与法庭的财物,做到国有资产的登记和合法、合理利用。

    现在你要是问我,你为什么要在这么偏僻艰苦的地方工作,我的回答是:这儿是我人生第一课所学到的理论和实际能够充分结合的大有作为的庾岭法庭。更重要的是作为一个公务员——人民的公仆,基层法庭就应该是我的根,因为这里能够培养出我不变的信念和追求:要为人民做实事!

    从习总书记扎根的梁家河,到现在我工作的庾家河(庾岭法庭),我找回了自己,找回了自信,我要通过扎根基层勤奋工作,一步步的学习充实自己,一步步的实现自己的人生价值。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口