【山阳法院】山阳法院召开保密工作培训会

作者:赵雅玲  发布时间:2018-05-15 08:29:16




山阳法院召开保密工作培训会


    为认真贯彻中省市县关于保密工作的部署,加强保密知识和保密法规的学习,切实增强法官干警的保密意识,严格保密管理,确保审判执行工作的顺利开展。5月14日上午,山阳法院召开保密工作培训会,全体法官干警参加了会议。

    会上,党组书记、院长支社旗传达了上级有关保密工作会议精神,组织学习了有关文件和保密法律法规,并就做好新形势下法院保密工作提出了八点要求:

    一要充分认识保密工作的重要性。全院干警要切实增强保密责任意识。克服麻痹思想,加强保密意识,落实保密责任,严守保密纪律,确保法院保密工作万无一失。

    二要完善保密工作管理制度。建立健全组织机构,确保保密工作分管领导负责抓,经办人员具体抓。进一步完善审判、网络管理、文件传阅等不同工作的保密制度,严守党和国家秘密、工作中的秘密,层层签订保密协议,形成人人都是保密人,人人都是责任人的良好氛围。

    三要加强对涉密人员及岗位的管理。加大涉密人员的培训与管理,把保密制度变成日常工作的行为规范。办公室、政工科、审管办等为涉密重点岗位,分管领导、部门负责人要确实担负起领导责任,主办人员要明确直接责任范围,严格按规定操作,坚决克服工作随意性。

    四要加强对涉密文件及介质的管理。严禁复印、摘抄、摘录涉密文件,要建立健全的涉密文件管理、处理程序,严把各个处理节点关口,确保涉密文件和资料的安全性,所有对外公开,需上网发布的信息要经领导审批。对U盘等移动介质,要严格按规定使用保管,内外网不能互用。

    五要加强对计算机网络管理。要严格落实互联网接入审批制度,坚决杜绝在微信、QQ群和互联网计算机上存储和处理内部信息、重要数据和国家秘密,确保网络信息安全。

    六要抓好保密监督检查。办公室针对院内保密工作的薄弱环节,组织开展涉密载体管理、保密要害部门管理及计算机网络管理等方面的专项检查和全面检查,发现泄密隐患和漏洞,要及时采取措施予以消除。

    七要严守工作秘密。案件宣判前任何人不得向当事人和律师透露合议庭、审委会意见;严禁相互打听案情;不得向任何人透露不易公开的各种会议内容;对涉及干警个人信息、国家秘密、工作秘密的废弃资料、法律文书不得随意丢弃,统一用碎纸机销毁;对案卷材料、内部文件要妥善保管,严防丢失。

    八要严格责任追究。对涉密事件,包括泄露工作秘密,造成不良影响的人和事,要严格按照《保密法》《人民法院工作人员处分条例》等法规严肃追究责任,并对负有领导责任的人员严格问责,确保不发生失泄密事件。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口