【丹凤法院】我终于能开车上路了

作者:苏杨  发布时间:2018-05-09 15:32:56


    胆大心细,几乎每个驾校的教练都会用这句话来教导自己的学员。实话说,自从2014年拿到驾照后,我还真正没有一次正式开车在路上行走的经历。这方面除了自己个性有些胆小外,还有就是因为单位的同志都会开车,自己也就不方便或者没有机会去尝试了。而就在近期,连续两次到庾岭法庭上班路上,车走到平坦处,庭长让我开车,还说了一句“好好开,胆大心细就行!”胆大心细!简短的四个字瞬间把我从小说的世界中拽了出来,我的脑海里开始迅速回想当初学车时教练指导我们开车的步骤,但是紧张感致使我浮想的全是前面山路的陡峭。短暂的平复了自己的情绪后,我开始了拿到驾照历时四年后的第一次行驶。          

    我一边双手紧握方向盘一边一路琢磨,是啊,其实仔细想想,人生很多的第一次又何尝不是这样的呢!

    自从到法院上班一年来,由于自己车技不过关,所以每次下乡和上下班来回我都扮演的是“乘客”的角色。家与工作的地方需要历经一段蜿蜒曲折的山路,我和同事每个礼拜都会从这条路上往返。刚来庾岭法庭两个星期,前几天坐车走在这条熟悉的山路时,庭长突然停下车来对我说:“苏杨,你来开车”。先开始,我还有点害怕,但庭长鼓励我:“这车是上级给法庭配的办案用的又不是谁的私家车,你不要有啥顾虑,我一边给你看着就行,要不然你考个驾照有什么用呢?”

    处于精神紧绷状态中的我也不知道开了多久,当要经过一段复杂路况的时候,领导换下了我,好在一路上有惊无险。我坐在副驾驶上,回味起刚才开车的紧张心情,以及领导对我一路上的鼓励,感触颇多。

    当你行驶在蜿蜒的山路上时,永远不知道前方的路是平坦抑或坎坷,你能做的就是走好现在所处的行程,把握好方向盘,才不致误入歧途。好比人生的道路,会有很多岔路口,千万不要幻想这条路是笔直的,也不要幻想它能直达终点,我们要学会选择,学会取舍,这样才能到达最终的目的地。行车之人,如坐禅之老僧,速度不是我们唯一的追求,偶尔驻足停留,欣赏沿途的风景或许还可以缓解驾车的疲惫,经过这次开车的经历,相信当我以后遇到困难时,我会以毫无畏惧的心态去直面它,以仔细、认真的方式是克服它。

    人生如驾车,只有牢牢把握人生的方向盘,历经盘旋,颠簸磨砺,方能达到最美的巅峰,才能欣赏绝顶的风采。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口