商洛中院召开全市法院刑事审判工作会议暨扫黑除恶推进会

作者:王锡彬  发布时间:2018-04-20 16:36:57




全市刑事审判工作会议现场




黄院长作重要讲话




方学民副院长主持会议




宋涛副院长安排部署刑事审判工作




先进单位交流发言


  4月19日,商洛中院召开全市法院刑事审判工作会议暨扫黑除恶推进会议,商洛中院党组书记、院长黄东斌出席会议并作重要讲话,主管刑事审判工作的副院长宋涛对当前全市法院刑事审判工作存在的问题进行分析研判,并对今后的刑事重点工作进行安排部署。院党组成员、副院长方学民主持会议。会上,商州区法院和山阳县法院就刑事审判工作经验作了交流发言,对2017年全市法院刑事审判工作先进集体和先进个人进行了表彰。中院党组成员、全市法院主管刑事工作副院长、刑事审判庭员额法官、法官助理参加会议。

  黄东斌院长讲话中首先肯定了全市法院近三年来刑事审判工作取得的成绩:刑事审判工作理念取得新转变、维护稳定服务大局取得新成效、依法惩治腐败取得新成绩、刑事诉讼制度改革取得新进展、依法治访和打击拒执罪工作取得新突破、社会治安综合治理取得新进步。同时,黄院长还指出了目前全市刑事审判工作仍存在的不足和问题,如刑事审判理念还不适应新时代新形势新使命的要求、审判能力还不适应全面深化司法改革的要求、学习意识还不强、信息化应用不足、装备配置滞后、员额法官数量较少等因素,影响了刑事审判工作顺利开展。

  随后,黄东斌院长结合商洛法院实际,就今后一个时期,全市法院刑事审判工作做了详细安排部署:一是深入学习贯彻党的十九大精神,确保刑事审判工作正确方向。依法打击各类犯罪,着力营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境和优质高效的服务环境,为决胜全面建成小康社会,建设创新美丽幸福商洛提供坚强有力的司法保障。二是正确认识新形势新特点,把握刑事审判重点领域。要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位。要依法严厉惩处煽动颠覆国家政权、分裂国家等危害国家安全犯罪,营造安全政治环境;要严厉打击杀人、抢劫、绑架及涉枪涉爆、拐卖妇女儿童等严重危害社会治安犯罪,增强人民群众安全感;要严惩黄赌毒和食药环境犯罪,加大对电信诈骗、传销、倒卖公民个人信息犯罪的惩治力度,维护正常生产生活秩序;要依法严惩腐败犯罪,特别是在推进“五大攻坚战”中,发生在群众身边的腐败和渎职犯罪,巩固反腐败压倒性态势;要坚决贯彻新发展理念,依法公正高效审理经济领域各类案件,促进化解金融风险,加大产权保护力度,营造更加公平、透明、可预期的营商环境,为全市经济高质量发展营造良好法治环境。三是深入开展扫黑除恶专项斗争,切实提升人民群众安全感,要提高政治站位,明确打击重点,坚持严格执法,密切配合协作,坚持舆论引导。四是积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。要完善冤假错案有效防范、及时纠正机制;积极推进庭审实质化;严格落实非法证据排除规则和刑事案件认罪认罚从宽制度。五是进一步健全刑事审判工作机制,确保刑事案件质量。要健全审判团队办案机制、强化审判管理监督、加强对下监督指导、推进信息化深度应用。六是加强队伍建设,提升刑事审判工作水平。要加强思想政治建设、司法能力建设和司法作风建设。

  院党组成员、副院长宋涛就当前全市法院在推进严格贯彻落实证据裁判原则、确保刑事案件质量;准确把握宽严相济的刑事政策、确保案件法律效果与社会效果;努力做好刑事附带民事诉讼案件调解工作以及严守依照法定程序保障程序公正等八个方面工作中存在的问题,进行分析研判,并对今后工作中如何改进提出具体要求,同时,对深入开展“扫黑除恶”专项斗争进行安排部署。

  最后,院党组成员、副院长方学民在总结会议时指出,全市两级法院刑事审判团队及工作人员要严格贯彻落实本次会议精神及黄院长重要讲话精神,以此来指导和落实今后刑事审判工作,并提出具体要求:要提高站位抓落实、提升能力抓落实、突出重点抓落实、改进作风抓落实及严守纪律抓落实。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口