【丹凤法院】院长率先“晒”清单 队伍建设出实招

作者:杨娜  发布时间:2018-03-13 10:08:14




丹凤县人民法院召开了落实“清单明责”制度部署会




院长李绍华率先“晾晒”了个人年度目标任务清单和负面工作整改清单


  3月12日,丹凤县人民法院召开了落实“清单明责”制度部署会,院机关全体干警和基层法庭庭长、副庭长参加了会议,党组书记、院长李绍华率先“晾晒”了个人年度目标任务清单和负面工作整改清单,在全院上下释放了强化班子和队伍建设的强烈信号。

  会上,李绍华院长全面解读了推行“清单明责、台账履责、定期督责、年度考责”管理制度的背景和目的,并就落实这一制度提出了具体要求。他指出,一是紧盯“关键少数”,强化“头雁”效应。要求班子成员及庭室副职以上中层干部率先垂范、以身作则,强化政治信念、履职担当,时时、事事、处处树标杆,结合岗位职责,深度思考、认真谋划2018年度目标任务清单,针对2017年度各庭室工作弱项和短板,以及个人工作中存在的缺陷和不足,建立负面整改清单,将正负清单设置成提示牌,以桌签的形式摆放在各自办公桌醒目位置,时刻起到正面提醒、负面警示的作用,实现履职“痕迹化”管理,过程“动态化”监督。二是聚焦主责主业,强化结果运用。要求各中层以上干部在制定个人清单时明确目标导向,始终突出党建、队建统领全局,坚持执法办案第一要务的总基调,根据审判质效逐月逐季的通报研判情况,审判一线人员要对标绩效考核指标提质效,行政后勤人员要服务审判强化保障。要在上半年完成对审判质效考核办法的调整修订,科学分类细化考核细则,充分体现考核科学有效,兼顾公平。依据个人“两个清单”履行情况,强化年底对考核结果的运用,对考核后三位的庭室或团队实行双重问责,党组将对庭室负责人和分管领导实施约谈,并按照末位排名相应扣减绩效奖金,通过“后果”和“损失”督促责任落实。三是锁定重点事项,强化铁腕问责。各中层以上领导干部要认真思考研判各自工作,提高站位,严格落实各项规章制度,自查不足,补齐短板,锁定执行标的到位率、发改率、信访投诉率等弱项指标下茬整改,减少、避免负面舆情,化解终结信访案件,加强队伍建设,提升司法能力,防止“木桶效应”再次出现。党组班子将带头支持、配合纪检监察部门开展监督执纪问责,把力量聚合到纪检监察重点工作和中心工作上来,实行主体责任季度问责,贯彻“八项规定”实施细则,落实从小从细从实管理,坚持作风纪律和审务督查抓在平时,严在经常,坚决杜绝“六难三案”。要通过平时定期督责,确保发现问题及时“刹车”,一旦出现违法违纪苗头绝不姑息纵容,严格实行责任倒查,力争全年人不出事,案不出错。要通过清单明责管理制度落实,不断规范权力运行、明确工作责任、改进履职方式、提高服务效能,努力加强班子和队伍建设。

  会后,中层以上干部分别学习查看了李绍华院长的清单提示牌,大家纷纷表示要以此为样板,尽快制定个人的“两个清单”,明确工作责任,全面履职尽责,抓好工作落实。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口