【商南法院】商南法院集中调解处理29起农民讨薪案件

作者:文/张波 图/李邦正  发布时间:2018-03-13 08:25:36




法庭组织双方当事人当面进行座谈




法庭干警认真负责,依法调解,切实维护农民工合法权益的做法


   近日,商南法院试马法庭积极巩固开展正风肃纪集中教育整顿工作成果,紧扣“司法为民、公正司法”主题,集中调解处理了李某、刘某等29位农民工胡群体讨薪案件,化解了城关街道办五里牌村益鑫家园、丹凤县阳光花园住宅楼工地拖欠农民工劳务费30余万元纠纷。法庭干警认真负责,依法调解,切实维护农民工合法权益的做法,受到群众好评。

   2018年1月,该院试马法庭陆续收到十多位群众的诉状,均涉及被告冯某长期欠薪、去向不明的问题,经初步了解,还有同一个工地其余众多农民工未能拿到工钱。针对该起群体案件,法庭立即组织全庭干警,分两组行动:一组由法官助理张波负责带法警专门查找、联系被告冯某到庭,另外一组则由庭长李有根负责联系其余农民工,指导有序收案、依法维权。经过干警多次上门询问、联系查找,法庭得知被告冯某于2018年春节期间回到家中,并愿意配合法庭主动处理欠薪案件。李庭长了解到,被告冯某还在丹凤县阳光花园住宅楼工地拖欠11位工人工钱未付,因长期欠薪,部分工人已多次到冯某家中讨薪,该工地李某等人已向丹凤县劳动监察大队、公安机关投诉反映,欠薪问题可能导致矛盾激化。

   近日,法庭得知冯某在家的消息后,在第一时间将冯某传至法庭,全天不休息,对已收到的涉及冯某欠薪29案合并审理,当庭分批次组织调解。经法庭主持调解,大部分工人均是2016年2月已被冯某雇佣劳动,参与建筑砌墙、粉刷、小工等作业,但工程完工已经一年多,工人还未能拿到工钱。冯某作为雇主,实际系转包他人工程,因资金紧张,未能向工人发放工资。本着案件实际,法庭充分征求双方意见,经调解协商,双方均同意对29案中,低于4000元的劳务费,由冯某在3月底之前兑现到位,数额较大的在一年或两年内兑现到位,法庭及时组织当事人签字确认,并出具民事调解书。调解结束后,部分原告表示:被告冯某虽未能及时给钱,但能够主动处理工人欠薪问题,态度较好,考虑双方都是当地乡亲,只要冯某主动按时给钱,大家都能给予支持、信任、谅解。冯某也认识到自己拖欠工钱欠妥,对到庭的农民工表达了歉意。最后,法庭组织双方当事人当面进行座谈,征求了双方当事人对处理此案的意见,并嘱咐双方遵照协议履行,依法办事,在今后的生活中能够依法维护自身合法权益。    

   近年来,商南法院试马法庭紧扣“公正司法、司法为民”主题,切实加大对涉民生、涉群体纠纷案件的办理力度,大量运用简易、小额诉讼程序审理涉及劳务、借贷、工伤、交通安全领域的纠纷案件,今后将继续加大案件调处力度,争取以更大的工作实绩赢得群众的支持和信赖。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口