【镇安法院】在岗位中成长 ——2018年三八妇女节感言

作者:张旭  发布时间:2018-03-12 16:43:45


    大家下午好,来到镇安法院工作已经一年多了,从学校到法院,从学习到工作,不同的环境、不同的生活重心,角色的巨大转变,让一年多的时间里充满了太多的故事。一年来,有困惑、有思考、有迷茫,但更多的是学习,更多的是体会。学习专业的法律知识,学习前辈们的工作经验,学习学校没有教给我的生活知识。体会法院工作的不易之处,体会为了案件克服一切困难的办案精神,体会前辈们无私教导只为了让我们更加熟练的掌握专业技能。在这些学习和体会中,我更加感受到法院是一个集体,我们为了这个集体奉献着自己,同时也感受到来自集体的关怀。

    这一年里,我担任民二庭书记员职务,说到工作,我的感受很多。初来乍到的我对于工作除了有一种“以我所学,为我所用”的跃跃欲试感,但更多的是胆怯,生怕自己不是法律专业,在工作中笨手笨脚做错事情,不能胜任工作,那个时候是茫然不知所措的。但是在在领导和同事的耐心和热心的帮助下,我逐渐进入了角色,从案卷整理、装订到如何填写送达回证、传票,从学习做调查笔录、调解笔录到掌握做庭审笔录的技巧,我不断熟悉不断学习,我深知看似简单书记员工作对于案件的重要性,庭审笔录是判决书最可靠最重要的依据,所以在担任庭审记录时,我尽可能地用最工整、简洁、准确的文字将庭审的情况充分完整地显示在笔录上,对于每一次庭审记录,我都精神高度集中,一场庭审下来,手疼、头疼是在所难免的,但每次开完庭看着洋洋洒洒十几页甚至几十页笔录,所有的疲惫都是值得的。当我慢慢的融入到这个集体当中,被前辈法官们挑灯夜战、奔波劳累只为处理好案件的精神所感染,作为法院一名工作人员,我热爱法院事业,我愿意在自己平凡的岗位上发光发热,为法院这个集体贡献自己的一份力量。

    这一年里,单位领导不仅仅针对我们的专业技能开展了多次的培训,同时也针对我们的思想教育开展了多次的学习会议,可以看出单位领导不单单只是要求我们掌握专业技能,同时也是注重培养我们的思想素养的,这样不管我们是在工作中还是在自己的生活中,我们肯定会在一次次的培训学习中,不断地进步,在提高自己专业技能的同时思想也是先进的。

    这一年里,在与同事们相处的过程中,也让我学习到了很多为人处世方面的道理,这些都是弥足珍贵的,是对我以后的工作生活会产生巨大影响的,是因为领导、同事的无私指引教导,才有了现在我对于法院工作的稍懂皮毛,在以后的工作中我要更加努力的学习钻研,相信以后就会有更大的收获。

    在生活中,这一年里,我组建了自己的小家庭,正是在结婚之后,我才理解到单位女性前辈们的付出是多么的不易,他们要在自己家庭生活与工作中,找到之间的平衡点,既不影响生活又不耽误工作是付出了多大的努力,作为女性照顾家庭,教育子女是必须做到的,但是在现今社会趋势下自己的工作也不能放弃,所以就要付出更多的时间与精力,特别是法院工作还是如此的严谨与慎重,比起一般性质的工作需要更多的时间与精力,才能完成本职工作,如果要更好的完成那么付出的心血就更多了。这样无私的奉献与付出精神是值得我们好好学习的。只有在像法院这样的大集体中,跟着这么多优秀的前辈学习,我们才能集大家之长,弥自身之短,不断地学习我们才会不断地进步,才能在时代前进的潮流中奋勇前行。

    对于单位中的女性前辈我是深深的佩服与敬仰,也是我学习的榜样,借此三八国际妇女劳动节即将到来之际,我要对她们说一声“你们辛苦了,你们是我学习的榜样!”。以后的工作与生活上我要多多学习,多多请教,努力让自己更靠近这些前辈榜样们。

第1页  共1页

编辑:刘雪琳    

 

 

关闭窗口