商洛中院举办2018年第一期法律大讲堂——龙治刚教授讲授《国学智慧与法官素养》

作者:王安锋 彭琳琳  发布时间:2018-03-09 10:22:31




院党组书记、院长黄东斌主持报告会




龙治刚教授讲授《国学智慧与法官素养》




法律大讲堂展牌




商洛中院举办2018年第一期法律大讲堂现场


    为了深入学习贯彻党的十九大精神,坚定理想信念,全面提高法官干警的文化素养、道德修养和能力素质。3月8日,商洛学院党委书记龙治刚教授应邀到商洛市中级人民法院做了题为《国学智慧与法官素养》的专题报告。市中院党组书记、院长黄东斌主持报告会,市中院全体人员参加了会议,7个基层法院设立了分会场,通过视频的方式同步进行了学习。

    报告中,龙治刚教授首先对国学的概念、范畴、精神内涵等作了全面解读。他指出,国学不仅是中国传统文化的集合,更是动态的概念、开放的体系,不仅包括经史子集等经典史籍,还蕴含着古代先贤的智慧结晶,对于引导当下社会大众了解、完善、发展中国传统思想文化有着重要意义。龙教授通过梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任、吴宓等国学大家的事迹,深入浅出地展示了国学的广阔背景和深刻内涵。他强调,从庞大的国学文化中汲取营养来提升自身素质、加强自我修炼,不仅有助于个人实现“修身、齐家”的传统理想,也是实现“治国、平天下”远大抱负的必然要求。在报告的主题部分,龙治刚结合法官职业素养的基本要求,对国学当中值得深入了解和学习的文化价值作了细致阐述,强调法官要坚持“立德修身”,不断净化灵魂,持续加强自身建设,努力提升司法水平。在报告的最后,更是寄语广大法官干警,在工作生活中要做到八个坚持:坚持理想就会有方向,坚持学习就会有进步,坚持勤奋就会有成功,坚持创造就会有发展,坚持担当就会有信任,坚持奉献就会有快乐,坚持敬畏就会有安全,坚持感恩就会有幸福。

    黄东斌院长指出,龙教授的授课旁征博引、谈古论今,从国学智慧与法官素养的关联等方面,深入透彻地讲授了“国学明志”的思想,给人以思想启迪、精神激荡。黄院长强调,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。商洛两级法院的法官干警要鉴往知来,要能够博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,要将国学的智慧应用到学习、工作和生活中去,知行合一,要走进国学、加强学习、提升素养,使我们想问题、办事情更有底气更有信心。

    据了解,法律大讲堂活动是商洛市中级人民法院全面学习贯彻党的十九大精神,不断提升广大法官干警素质的重要抓手和举措,商洛中院在今后将不断邀请各行业的领军人物为法官干警传道授课,努力实现全市法院队伍能力素质的全方位提升。

第1页  共1页

编辑:王琳琳    

 

 

关闭窗口