商洛市中级人民法院工作报告高票通过

作者:卢宣瑜  发布时间:2018-03-07 10:11:15




会议全景




黄东斌院长作工作报告


    在刚刚闭幕的商洛市第四届人民代表大会第三次会议上,黄东斌院长所作的《商洛市中级人民法院工作报告》,以96.3%的赞成率高票通过,赞成率比上年度增长1.9个百分点。

    黄东斌院长在报告中首先回顾了商洛法院2017年工作:一是忠实履行审判职责,服务经济社会发展大局。全年共受理各类案件15958件,办结15559件,同比分别上升29.76%和27.57%,结案率97.49%。二是坚持司法为民宗旨,满足群众多元司法需求。着力强化服务大局能力,彰显司法为民理念;优化便民利民措施,提升司法服务水平;推进法治信访建设,维护群众合法权益;全面加强法治宣传,增强群众法治观念。三是紧紧依靠党委领导,全面深化司法体制改革。突出问题导向和目标导向,推进人员分类管理,落实司法责任制,加快智慧法院建设,推进其他方面改革,着力解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。四是坚持全面从严治院,努力打造过硬法院队伍。坚持从严治党、从严治院,落实“五个过硬”要求,全面加强党的建设,夯实队伍思想根基;聚焦素质能力建设,提升队伍专业素质;推进法院文化建设,营造向上向好氛围;加强党风廉政建设,筑牢法院发展基石,努力建设符合新时代要求的人民法院队伍。五是自觉接受各界监督,不断提升工作水平。强化接受监督意识,不断提升工作水平,切实回应人民群众的期待关切。

    报告指出,2018年全市法院将重点做好以下几方面工作:一是准确把握经济社会发展新要求,着力服务保障全市工作大局。二是准确把握新时代矛盾转变新要求,着力增强群众司法获得感。三是准确把握司法体制综合配套改革新要求,着力构建公正高效权威司法制度。四是准确把握科技变革趋势新要求,着力推进智慧法院建设。五是准确把握全面从严治党新要求,着力打造过硬法院队伍。六是准确把握全面依法治国新要求,着力强化宪法法律意识。

    市四届人大三次会议表决通过了《商洛市第四届人民代表大会第三次会议关于商洛市中级人民法院工作报告的决议》。

    会议认为,2017年市中级人民法院认真贯彻党的十八大和十九大精神,积极推进司法体制改革,依法履行审判职能,着力提高审判质量,维护社会公平正义,各项工作取得了显著成绩;报告提出的2018年工作思路清晰、任务明确、措施有力。会议同意并决定批准这个报告。

    会议要求,市中级人民法院要深入贯彻落实党的十九大精神,按照中省政法工作会议和市委四届四次全会工作部署,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,依法独立行使审判职能,切实维护社会公平正义,为建设创新美丽幸福商洛提供更加有力的司法保障。

第1页  共1页

编辑:王琳琳    

 

 

关闭窗口