【山阳法院】租赁车辆拒付租金 庭后调解平息纠纷

作者:韩肇忠  发布时间:2018-03-07 08:52:12


    为方便出行,承租人租赁他人汽车使用,到期后拒不支付费用。近日,山阳法院中村法庭以庭后调解方式成功化解了这起车辆租赁合同纠纷。

2013年至2014年,被告刘鹏先后多次在原告孙刚经营的汽车租赁公司租赁汽车,并签订车辆租赁合同。合同到期后,被告均未及时支付租金。经结算,被告于2017年1月向原告出具欠条一张,载明欠原告租金11000元。此后,原告多次索要未果,于1月16日诉至本院。

    案件受理后,被告拒绝应诉、拒接电话、避而不见送达人员。为了节约送达成本,提高送达效率,办案法官在确定被告手机号码后,采用短信的方式向被告送达了应诉手续及开庭传票,并记录收发手机号码、发送时间、送达文书名称,并将短信内容打印成照片,存卷备查。1月31日,被告未到庭参加诉讼,法庭依法缺席进行了审理。庭审后,被告主动联系法庭,请求对本案进行调解处理。

    随后,法官预约双方到庭进行调解,调解前法官对被告规避送达的行为给予批评教育,被告对其行为进行了道歉,规避应诉是由于暂时无偿还能力,但通过法律咨询,担心判决后因不能及时履行会被纳入失信被执行人名单等法律制裁,所以主动接受调解。通过耐心释法,原、被告双方互谅互让,最终达成调解协议,约定由被告在5月12日前给付车辆租金11000元。

第1页  共1页

编辑:王琳琳    

 

 

关闭窗口