商洛中院人大代表建议办理工作受表彰

作者:张春妮 冀鑫  发布时间:2018-03-02 17:18:53




获奖荣誉奖牌


    日前,商洛市人大通报2017年度人大代表建议办理工作,商洛中院被表彰为代表建议办理工作先进集体。

    2017年,商洛中院认真落实《关于切实做好人大代表政协委员联络工作的若干意见》《关于进一步创新落实人大代表联络工作的意见》要求,加强与代表委员联系沟通,自觉接受监督,不断改进工作。一是认真办理代表意见建议。商洛中院党组高度重视市人大代表建议办理工作,将建议办理工作作为落实宪法和法律规定、积极回应人民群众司法关切的具体体现,加大办理力度,增强办理实效。2017年,认真办理市四届人大一次会议代表提出的《关于解决执行难问题让公正裁决真正得到落实的建议》,责任落实到具体部门和个人,并由办公室专项督办,及时向人大回复、汇报办理结果3次,办理工作得到代表的肯定。二是认真办理代表关注案事件。2017年,商洛中院认真办理代表委员来信关注案件,全年接收政法委、人大的信访批转件10余件,及时处理交办监督案件、代表委员来函来信,交办处理率100%。三是加强代表委员联络。在坚持日常联络的同时,不断创新完善《商洛市人大代表旁听法院庭审制度》等相关联络机制,2017年共积极联系、邀请代表委员共计30余人旁听影响较大的案件14次,并组织座谈听取意见;邀请代表、委员、律师、武警、群众代表参加机关问政、“12.4宪法日”法院开放日等活动,全面展示法院工作,虚心征求社会各界意见和建议,人大代表、社会各界对法院的认可与支持程度明显提升。

    2018年,商洛中院将会在荣誉的激励下,进一步强化主动接受监督的意识,完善代表联络机制,加强代表意见建议和关注案件的办理、督办力度,使代表议案建议在促进法院审判事业发展中发挥更大作用,推动全市法院为经济社会发展、建设创新幸福美丽商洛做出新的更大的贡献。 

第1页  共1页

编辑:郭露    

 

 

关闭窗口