【镇安法院】致那些逝去的司考岁月

作者:余苗  发布时间:2017-12-29 08:21:49


    由于明年国家司法考试将会改革为国家统一法律职业资格考试,今年的国家司法考试也被称为“最后一次司考”。面对“最后一考”,总让人想起自己的司考岁月,酸甜苦辣、刻骨铭心、挑战自我、冲刺司考,那些关于司考的记忆和梦想总是值得回味,那些和司考有关的故事,总是令人意犹未尽。

    2009年,考了政法干警,或为了生活,或为了理想,从此与法律结下不解之缘。初识法律,素未谋面,文字枯燥、晦涩难懂,让人焦头烂额,传说中的司考之难,让人望而生畏。2010年,24岁,华东政法大学,上海,夏天,这是我第一次备战司考的关键词,是一次让人永生难忘的备考记忆。华政园有很好的司考氛围,每日清晨的韬奋钟声,课堂上名师们的侃侃而谈,图书馆里井然有序的自习,校园里莘莘学子匆忙的脚步,可是再好的环境也无法抵挡我初学法律的不适应,民法课程60分险过,甚感无奈,异乡上学碰到了一群陕西老乡,还好有他们的鼓励,我不断调整思路,改变思维方式,变被动为主动学习接受,真正调节好自我,开始准备司考已经是快放暑假了,上海的夏天,炎热的是不言而喻的,蒸笼般的七楼宿舍,眼看着司考就要进入倒计时了,这些困难必须克服,白天在空调教室学习,晚上在宿舍地板上正对着电扇下方打地铺,制定了复习计划,先把最基本的民法、刑法、民诉法、刑诉法看一遍,对于零基础的我培训机构的讲义根本看不懂,那就从最基本的俗称“三大本”开始看,每天给自己规定任务,因为外面太热,出去吃饭都困难,外卖成了我们的午餐选择,教室外面的台阶就成了我们的餐桌,一同复习的小伙伴你一言、我一语,说说复习心得、聊聊身边趣事,简言之外卖楼道午餐,吃罢午饭趴在教室的桌子上休息下。说实话,每一个备考的人,都有一段劳其筋骨,苦其心志的经历,校园里的复习氛围异常浓厚,有空调的餐厅改成了通宵教室,有学生在餐厅里搭帐篷过夜一度成了华政复习司考的亮点,在这条备考的道路上只有奋勇向前,无意关心城市的楼阁与马达,无暇关注尘世的喧嚣和浮华。每日大容量的书籍内容,真的感觉大脑内存快装不下了,头疼,惊险的白发,慌了,休息下继续!枯燥的复习着实让人烦闷,还记得小伙伴们最大的娱乐就是乘着乐购超市的班车去品尝家乡的凉皮,看场电影,逛逛街,还记得电影是唐山大地震,好催泪,好感人。已经记不得具体在哪里考试,考完四门,交完卷子后是那种精力全无的感觉,本应放松却觉得异常疲惫。356分,喜忧参半,还算对得起早生的华发。

    2011年上班,复习考试只有下班时间,时间少,任务重,早六点,晚十二点,听录音,做真题,期间徘徊在有C证也可以的心态下,几近放弃,没有信心满满,也没有太多紧张,没有必胜的信心,也没有侥幸通过的心理,平常心的一次考试,11月的一个晴天,是司考成绩公布的日子,得知通过考试,些许欣喜,也很平静,还算圆满,所有的辛苦付出都值了。

    几年过去了,用自己所学的知识服务于审判实践也已六年有余,通过司法考试只是作为一名司法工作者最基本的素质,每一个法学生都会跟司法考试来一场刻骨铭心的遭遇,备战司考的这段经历算得上是人生的一道坎儿,迈过去,就是不一样的风景。偶然间,再翻看书上那历历在目的法条,斑驳的笔迹,再细细品味那些经历过的青春和年华,那些夜以继日看书做题的日子还历历在目,虽然,司考,终将逝去,青春,终将逝去,而我也仍会继续铭记这份初心,带着这段记忆远行,于我而言,这段经历,是一段难得的成长与收获,也将是我一生的财富。

第1页  共1页

编辑:张岩    

 

 

关闭窗口