【柞水法院】抓结案 促稳定 喜迎十九大

作者:毛博  发布时间:2017-10-11 14:09:44


    今年以来,柞水法院凤镇法庭面对法庭案件数量大幅增加,审理难度的加大,人员减少的情况下,全庭干警迎难而上,加班加点,统筹安排,确保案件质量的情况下,今年1-9月份,法庭共受理民事案件111件,审结92件,结案率82.8%。所结案件无缠访闹访情况的发生,为迎接十九大的胜利召开营造了和谐稳定的社会环境。  

    一是认真践行“三严三实”,积极开展审判“五进”工作,从严从实抓好“群众说事、法官说法”工作。把工作重心下沉到辖区中去,加强与司法行政部门、社区、村组的联动对接,通过诉前调解、协助调解等,尽可能将一些潜在的矛盾化解在诉前。坚持深入案发地巡回审理,不但使纠纷得到依法公正处理,而且宣传了法律,教育了群众,达到审理 一案,教育一片的作用,取得了良好的法律和社会效果。

    二是做好案件繁简分类梳理工作,逐人逐案摸底排查,做到简案快办,难案精办,对重大疑难案件,多走访群众、村组干部,妥善化解矛盾,能调则调、当判则判,不使矛盾激化,尽可能把有信访苗头的案件化解在萌芽状态。

    三是根据繁简分流的原则,对疑难复杂及矛盾尖锐的案件,坚持召开庭前会议,讨论、归纳争议焦点等,对突发情况做到提前准备、提前预防,确保庭审的顺利进行。

    四是针对所判案件,强化判后答疑措施,践行判后主动答疑,努力化解当事人疑问,使胜诉者明明白白,败诉者心悦诚服,真正实现息诉罢访。(今年以来案件未生效当事人就主动履行的就有六件)。

第1页  共1页

编辑:郭露    

 

 

关闭窗口