【商南法院】商南法院办结首起涉网络购物合同案

作者:孙晓娅 任丹江 阮红瑞  发布时间:2017-10-11 14:07:55


    近日,商南法院民二庭圆满审结一起因网络购物引发的合同纠纷,该案不仅涉及大量出入境检验检疫、食品营养成分等专业数据,而且调查及固定证据困难,在产品认定、法律适用、证明责任分配等方面都对法官提出较高要求。因涉诉主体均在外地,为降低当事人诉累,承办法官积极采取便民举措,向当事人耐心释法明理,最终双方同意协商处理,促使矛盾顺利化解,取得良好社会效果。

    据了解,原告王某因生活所需,于2017年5月、6月分别在被告珠海某贸易公司经营的网络旗舰店购买食用海参若干,货款总计4794元。货物送至后,王某食用时发觉口感异常,遂怀疑存在质量问题并径行取样送检,经检测该食品的含钠量超过了标注值,王某为此以销售公司违反《产品质量法》《食品安全法》《消费者权益保护法》等规定,要求被告公司返还原购物货款,并承担十倍的惩罚性赔偿金计47940元,故发生纠纷。被告则称原告是故意为之,属专业打假人,自己的产品有出入境检验检疫合格标志,若无法协商处理,需申请重新鉴定。

    案件受理后,民二庭高度重视,及时组织干警研判分析,引导当事人提供证据、召开庭前会议,做好充足的庭前辅助工作。考虑到该案直接判决可能引发的后续系列问题,同时又要兼顾诉讼主体的合法权益,承办法官多次给当事人做调解工作,分析案件的特殊性和敏感性,在权衡利弊的基础上,原被告双方最终同意庭外协商解决,原告自愿撤回了起诉。

    近年来,商南法院民二庭认真践行司法为民理念,始终坚持为大局服务,全力保障县域经济平稳运行。今年以来,已受理各类经济合同案件172件,包括企业破产1起、公司强制清算2起,审结126件,涉案标的2亿余元。

第1页  共1页

编辑:郭露    

 

 

关闭窗口