【镇安法院】你是我们的榜样 ——学习刘改幸事迹有感

作者:余苗  发布时间:2017-10-11 14:04:38


    9月26日,是刘改幸同志逝世一周年的日子。刘改幸同志生前是陕西省延川县人民法院党组成员、执行局局长,2016年9月26日因积劳成疾,在工作途中突发心肌梗塞不幸去世,年仅44岁。一年来,全省政法系统掀起了学习刘改幸同志先进事迹的高潮,各地开展了刘改幸同志先进事迹巡回宣讲报告会。我也从网络、报纸中学习了刘改幸同志的事迹,通过一件件生动故事,一次次办案经历,在我的心中刻画出了一位扎根基层,心系群众,一心为民的执行法官形象。

    谁都知道执行是块硬骨头,刘改幸在执行局一干就是十八年,从他步入法院的那一天直到生命的最后一刻,为了法律的尊严,为了实现当事人合法权益,为了不让百姓拿到的生效法律文书成为一纸空文,他总是身先士卒,加班加点,早出晚归,“5+2”、“白+黑”成为他的工作常事,想法设法完成执行任务。对工作,他鞠躬尽瘁,对当事人,他能设身处地为每一方当事人着想,用爱心和责任诠释法律的温暖和真情。看到被执行人惠某家徒四壁的状况,给申请执行人曹某做工作让其分期还款,又看着曹某生病急需用钱,他垫上了自己的工资;面对经营困难的民营企业主任加伟,他没有简单粗暴地将公司资产处置,而是鼓励任加伟好好经营,苦口婆心地给申请人做工作答应分期偿还,像这样的事例还很多很多。追悼会上,网络上,哀思、悼念声一片,有申请执行人,更有被执行人,申请执行人曹涛不顾医生的阻拦,拄着双拐来参加刘改幸同志遗体告别式;纪念刘改幸的文章无数,网友留言:“向如此优秀的法官致敬,希望人民理解法官的辛苦!”“老百姓依然惦记着他。”“他让我感受到了法律的温度!”刘改幸在平凡的岗位上用自己的行动,一次又一次把党的温暖带给人民群众,向老百姓传递着法律的温度,受到了群众的拥护和爱戴。

    刘改幸同志用毕生的精力谱写了一曲“人民法官为人民”的壮美赞歌,在他平凡的一生中树立起了一座不朽的丰碑。刘改幸生前的办案故事,触动着每一名法律人的心扉,我们都是一名普通的基层法官,干着平凡的工作,奔走于田间地头,忍耐着烈日严寒,每天面对着如曹涛、任加伟的当事人,他们或是法律知识匮乏的农民,或是无力偿还外债生活无望的被执行人,或是维权无门的受害者,他们需要一份公平正义,这时就需要我们让生硬的法条变得灵动,用爱心和责任诠释法律的温暖和真情,这些刘改幸做到了,他体会到执行工作之苦累、之艰辛,当事人的无助和茫然他也感同身受,他站在每一位当事人的立场上,不仅把案子办结,更把案子办好。 

    一个人的生命只是一瞬,但是他的精神感动了三秦大地。在延安这片红色的热土上,在司法为民、执行攻坚的道路上,在热爱的工作岗位上,刘改幸献出了自己生命的全部。刘改幸走了,带着对未结案件的惦记,带着对工作、对责任、对家人的无限眷恋,倒在了“基本解决执行难”的攻坚路上,在他的身后,有千千万万名法官,以刘改幸同志为榜样,学习他对党忠诚、不忘初心,视人民利益为根本的公仆情怀;学习他严格执法、热情服务,既维护公平正义又具有人文关怀的职业操守;学习他勤勉敬业、忘我工作,在平凡的岗位上作出不平凡业绩的敬业精神;学习他淡泊名利、清正廉洁,清白做人、干净干事的优良作风。作为一名青年法官,要汲取刘改幸身上始终坚持司法为民,勤奋敬业,清正廉洁,敢于担当的崇高精神,坚守岗位,用自己的努力付出,做好本职工作,秉持法治梦想,砥砺前行。

第1页  共1页

编辑:郭露    

 

 

关闭窗口