【洛南法院】盐务局长出庭应诉 审判长当庭“点赞”

--洛南法院行政审判“四步走” 助推“一把手”负责人出庭应诉

作者:屈万龙  发布时间:2017-09-18 11:11:21




庭审现场


   “现在开庭!”

    9月12日下午2点30分,随着清脆的法槌声落,审判长周梦琳庄重宣布原告西安和谐化工有限责任公司诉被告商南县盐务管理局、被告商洛市盐务管理局盐业行政处罚及复议维持决定一案公开开庭审理。

    在核对当事人身份后,审判长说:“被告商南县盐务管理局局长张秦锋经法院通知出庭应诉,是对法律的遵守,更是对法庭和当事人的尊重,对此,合议庭予以充分肯定和点赞!”话音刚落,旁听席上一阵小小的骚动,盐业系统和洛南县部分行政机关干部代表,纷纷将目光投向被告席。原来,本案第一被告商南县盐务管理局法定代表人、局长张秦峰,此刻就平静地坐在被告席上,副局长齐隆平也作为委托代理人参加庭审。“一把手”出庭亮相,正副局长同时现身被告席,这种“民告官”开庭场面并不常见。

    庭审现场,气氛更加肃穆。被告商南县盐务管理局局长张秦锋在合议庭引导下,就作出盐业行政处罚的事实、程序、法律逐一举证,详细说明,并就原告的质疑面对面予以解释回应。被告商洛市盐务管理局就作出复议维持决定的程序进行举证。因该案涉及法律适用上的争议,案情较为复杂,当庭并未宣判,但被诉行政机关正职“一把手”出庭却成为该案庭审亮点。

    然而,本次行政机关“一把手”出庭应诉并非洛南法院首次。自2015年5月1日新修行政诉讼法实施以来,洛南法院贯彻落实新修行政诉讼法关于行政机关负责人应当出庭应诉制度,创新行政审判工作方式,总结“四步走”工作方法,推动行政机关负责人出庭应诉,尤其在助推“一把手”出庭上狠下功夫。“四步走”即:第一步释法宣传,在送达应诉时向行政机关负责人告知新修行政诉讼法关于负责人应当出庭规定,以及无正当理由不能出庭的法律后果;第二步程序通知,在送达开庭传票时,一并送达行政机关负责人出庭书面通知书;第三步提醒指导,开庭前提醒并督促负责人准时出庭,就庭审程序作详细介绍,指导鼓励其即出庭又“发声”;第四步肯定表扬,即在开庭核对确认当事人身份后,审判长对负责人出庭予以充分肯定。

    两年来,通过“四步走”工作法,洛南法院“民告官”案件行政机关负责人出庭成为常态,尤其是突破修法之前“一把手”出庭零记录。据统计,2015年5月以来,洛南法院行政诉讼案件中,行政机关正副职依法出庭41件,占开庭总数的95﹪,其中有5案为正职“一把手”出庭,出庭比例居全省首位。  

 

第1页  共1页

编辑:张琳琳    

 

 

关闭窗口