【丹凤法院】婆媳关系不睦闹离婚 法官悉心劝和撤诉归

作者:孙祎 杨娜   发布时间:2017-09-05 15:49:06




法官悉心劝解当事人


    人常说“清官难断家务事”,而婆媳关系似乎自古以来就是一种敏感而难以调和的关系。近日,丹凤法院商镇法庭审理了一起因婆媳关系不睦而引发的离婚纠纷,可喜的是,法官仅用了“两招”,就让当事人欢欢喜喜撤诉回家了。

    招一:《离婚冷静期通知书》

    原告:无法忍受婆婆恶语相向赌气离婚

    法官:莫要冲动先冷静一月再说

    周某(女)与叶某(男)2004年结婚以后,二人常年在外打工,逢年过节才回来与母亲何某团聚,夫妻感情深厚,家庭关系融洽。原、被告婚后生育了一儿一女两个孩子,还清了婚前婚后所欠外债,且于 2016年建起了四间三层楼房。新房装修完毕后,夫妻二人将母亲何某从老房接来同住。本来一片好心想孝敬母亲,谁知住在一起后婆媳二人脾气不合,特别是何某,家中大小事情都要自己说了算,就连做什么饭也不例外,儿媳稍不听从就指责、谩骂。刚开始几个月十天半个月闹一次,后来发展成隔三差五闹一次,自2017年8月以来几乎天天吵闹,周某向叶某诉说也无济于事。周某终于无法忍受,于2017年8月28日以婆婆何某经常怀有敌意性的恶言、恶语相向,干涉原、被告夫妻生活,已严重影响了原、被告夫妻关系为由向商镇法庭起诉要求与叶某离婚。

    办案法官立案当日通过询问叶某确定这一情况后,一边宽慰原告,劝其珍惜来之不易的夫妻感情,一边做被告的思想工作,考虑到原、被告之间并无矛盾,造成原告起诉离婚的原因系婆媳关系不合所致,而且婆婆何某的所作所为是影响原、被告婚姻关系的主要因素,故法庭在征得双方同意后立即向二人发出《离婚冷静期通知书》,要求二人在一个月内调整心态,摒弃前嫌,冷静思考家庭存在的问题及根源并积极修复感情,用爱和智慧共同化解家庭矛盾。

    招二:《致当事人家属的一封信》

    原告之婆婆:未曾料到谩骂儿媳险毁家庭

    法官:审视自身问题为家庭和睦做让步

    鉴于何某对原告周某长期的不当言行是本次离婚纠纷的导火索,法官在经过慎重考虑后,在向周某和叶某发出的离婚冷静期通知书的当日,又驱车来到何某家,说明来意后,向周某的婆婆何某发出了一份《致当事人家属的一封信》,法官在信中这样写道:“人常说:宁拆一座庙,不毁一桩婚,你作为长辈,在日常生活中应表现出应有的大度和宽容,更多看到儿媳的长处,多尊重儿媳的意见…冷静的权衡一下婆媳关系长期得不到改善给家庭带来的不良影响和后果,凡事冷静处之,切不可任性而为…念及儿媳这13年与你儿子相互厮守,不离不弃共同养育子女,照顾家人,你若适当放低身段,想必他们还不至于闹到离婚的地步,你的儿孙也将不必遭遇骨肉分离的痛苦……”这样一封可谓言之凿凿,情之切切的书信,何某看后确实触动不小,经过办案法官的劝导,她也意识到自己平日的言行给这个家庭带来了如此大的冲击,当即表示会努力改正,希望法庭劝说儿媳和儿子不要离婚。

    8月31日,时隔3天,当事人周某、叶某及周某的婆婆何某一同来到了法庭,他们主动要求同着法官的面真正打开心结,化解一家人之间的嫌隙。周某和何某在法官的开导下,十多年来第一次相互敞开心扉诉说心事,分别指出了自身的缺点和不足,何某也主动向周某道歉并取得了周某的谅解。三个人都表示会把法庭发给他们的《离婚冷静期通知书》和《致当事人家属的一封信》珍藏起来作为警示,以后相互忍让好好过日子,周某当即向法庭提出撤诉申请。

    看着一家人和和美美地离开了法庭,办案法官不无感慨地说:“家事审判改革最根本的是法官审判理念的革新和转变,法官在审理婚姻家庭纠纷时只要多用心、用情、用智,相信很多濒临危机的婚姻是可以被挽救的。”

第1页  共1页

编辑:张琳琳    

 

 

关闭窗口