【镇安法院】以“调和”为终极目标的家事审判“三变”改革

作者:陈庭乐  发布时间:2017-09-01 10:26:39


    “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。”习近平总书记在2015年春节团拜会上阐述了家事的重要意义。2017年4月,镇安法院被省高院确定为家事审判方式和工作机制改革试点法院。成为试点法院后,镇安法院确定以调解和好为目标,以转变传统审判理念、转变审判方式、创新法律文书的“三变”改革为突破口,延伸司法服务阵地,建立多方联动平台,妥善化解了大量家事纠纷,有力维护了社会和谐稳定。

    以“和”为主旋律,一变审判观念。以往,婚姻纠纷案件起诉法院,法官先问是否愿意离婚。当事人一旦愿意离,审判方向马上转变为财产分割和子女抚养,这种用财产类案件审判模式审理家事案件,往往过度强调离婚自由,而且重视形式上的离婚自由,在判断夫妻感情是否破裂时过于简单粗放,忽视当事人情感修复的问题。但家事纠纷都伴随着情感纠葛,每一起诉讼到法院的家事纠纷,都有着不足为外人道知的种种隐痛。镇安法院家事审判团队建立后,针对家事纠纷的特性,案子一旦起诉至法院,办案团队首先以遵循家事纠纷“和”为价值追求,以促进社会和谐、维护社会稳定为终极目标,先行展开心理评估和温情调解,进行心理辅导,借缓解当事人的激烈对抗情绪,将法律知识、法制教育寓于心理疏导中,引导婚姻双方以互相尊重、爱护、理解的方式经营婚姻家庭,由从前略为“简单粗暴”的判离或不离向为修复情感、挽救婚姻转变。

    以“调”为主线,二变审判方式。遵循家事纠纷“和”的价值追求,调解是必经之路。为营造良好的调解气氛,审判形式上,在院机关二楼和米粮人民法庭建成了专门的家事审判庭和家事调解室,采用会客厅调解,用会议桌、沙发代替传统的审判台,用“丈夫”“妻子”等台签取代“原告”“被告”台签,墙壁上挂着劝和的标语和显示浓厚家庭亲情和睦的壁画,并配有电视、茶柜、水果、零食等设备和用品,处处传递着和的理念、“家”的温馨。在审判团队建设上,为了能让家事案件审判更加专业化,法官遴选过程中,高规格选拔家事审判团队法官,由员额法官(原政工科科长)柯善成带队,选派民一庭副庭长韩玉玲等3名资历深、业务素质高的法官做法官助理,2名女性干警做书记员,确保法官除了有良好的法律知识,还具有丰富的生活阅历和耐心,不仅能公正无私,还能熟悉生活中的“柴米油盐”。在审判方式上,推行离婚案件调解前置程序,认真鉴别婚姻死亡与婚姻危机,采取联动机制,多元化解决纠纷。成立特邀家事调解团队,聘任家事调解员16人,积极探索家事调解诉调对接机制,全面推行离婚案件诉前调解作为立案前置条件。在强化“主心骨”的同时扩大“朋友圈”,汲取其他主体的身份优势、经验优势、职能优势等,在攥指成拳、联合出击中实现定分止争。对内,调动合议庭成员的积极性,从资深法官、院庭长以及人民陪审员中借力;对外,积极探索构建妇联、公安局、司法局、关工委、电视台、居委会等单位组织的联动机制,为司法“补力”。在强调调解的同时,并不意味着无原则地妥协退让,对于家庭暴力、遗弃等各类违法犯罪行为,仍应坚决予以打击。

    以“柔”为主基调,三变法律文书。建立出具离婚证明书制度。为了保护离婚当事人隐私,避免给当事人造成“二次伤害”,根据当事人申请,法院出具离婚证明书,删去离婚案件的事实、理由及其他细节,仅保留当事人身份和裁判文书生效情况,作为婚姻状况的证明使用。

    2017年6月27日,最高人民法院审判委员会委员、立案庭庭长姜启波深入镇安法院调研指导工作时指出,要解放思想,结合家事审判工作特点,在便民为民工作上大胆创新,大胆实践,努力满足人民群众多元化司法需求;8月24日,陕西省高院民一庭副庭长朱玉红到镇安法院调研家事审判工作时,给予了“有目标,有成效”的高度评价,指出了以“调和”为目标的正确性,对推行离婚案件调解前置程序、创设离婚案件冷静期制度、建立出具离婚证明制度、采取联动机制、多元化化解纠纷等措施做出的可喜成绩表示肯定,同时提出了具体的工作要求。同行的商洛市中院副院长殷本明还指出,选取镇安县法院作为商洛地区家事审判试点之一,是市中院经过深思熟虑后的决策部署,目前,镇安法院在家事审判工作方面力量充足、措施得力、成效显著,今后要继续保持,在制度建设上大胆探索。

    2017年7月家事审判团队组建以来,镇安法院家事审判庭共受理案件42件,其中离婚纠纷36件、抚养纠纷4件、婚姻无效纠纷和婚后财产纠纷各1件,结案31件,其中判决1件、调解26件、撤诉4件,调解结案中调解和好21件、调解离婚的3件、调解变更抚养关系2件。结案率为73.8%,调撤率为96.8%,调撤率又创新高。

    下一步,镇安县法院将借司改之动力,进一步加强家事审判基础设施建设,紧紧围绕“三变”改革,不断将家事审判方式和工作机制改革试点工作引向深入。

第1页  共1页

编辑:张琳琳    

 

 

关闭窗口