【洛南法院】叔侄反目争财产 法官调解挽亲情

作者:王亚锋 何鹏飞  发布时间:2017-09-01 10:18:56




合影留念


    “感谢法官挽回了我与侄女的亲情,以后我们还是一家人,婷婷你要常回家看看!”何某含泪一边说着一边抱起侄女婷婷的孩子,开始叙旧。临走时,婷婷请办案人员为其和叔叔及诉讼代理人一起合影留念。这就是景村法庭近几日审理的三起涉及亲情的连环诉讼案件。

    原告婷婷与被告何某系叔侄关系。2013年10月,何某之弟因车祸身亡,留下女儿婷婷一人,因婷婷尚未成家,何某替侄女婷婷料理了父亲的后事。后经交警队调解处理,肇事司机赔偿婷婷父亲死亡赔偿金14万元,被告何某代领了此款,将钱除用于处理婷婷父亲后事、支付死者生前的债务之外,剩余赔偿金由其保管。2016年年底,婷婷与当地一男青年成婚,何某收到男方给婷婷的7万元彩礼,除去置办婚礼等花销外,剩余彩礼由何某保管。今年上半年,婷婷听到风声说,其叔叔何某要将父亲的房产变卖据为己有。婷婷随将叔叔何某起诉到法庭,请求被告何某返还赔偿金14万元,退还男方婚前给其的彩礼7万元,并要求继承父亲的房产。

    景村法庭接到原告起诉后,按照不同法律关系,立为三个民事案件。办案法官考虑到原、被告双方的特殊关系,认为三个民事案件不能简单就案办案,必须妥善处理好,力争挽回双方亲情。后经过多次用亲情、道理、法律劝说,用家事审判的柔性理念有针对性地对双方进行疏导。最终,被告何某答应除去所有花费外再给侄女婷婷8万元,原告表示接受,双方多年的亲情终于得以挽回。

第1页  共1页

编辑:张琳琳    

 

 

关闭窗口