商洛中院与市政府法制办首次召开联席会议

作者:李军宏 张瑞  发布时间:2017-08-31 18:02:15




联席会议




市法制办副主任刘军斌通报市政府法治政府建设情况




方学民副院长讲话


    今年7月20日,商洛中院与市政府法制办联合下发了《关于建立行政审判和行政应诉联络工作机制的意见》。为贯彻落实该意见,解决当前行政复议和行政审判中存在的突出问题,8月30日,商洛中院与市政府法制办在商洛中院召开了第一次联席会议。市中院党组成员、副院长方学民,市政府法制办副主任刘军斌以及中院行政庭全体法官、法制办复议监督科工作人员参加了会议,会议还邀请了商州、洛南两个集中管辖法院行政庭长参加了本次会议。

    会上,商洛中院赔偿办主任李军宏就2016年度及2017上半年行政机关行政案件败诉情况和行政机关负责人出庭应诉情况进行了通报,并对行政机关败诉案件的类型和原因进行了分析,对全市行政机关负责人出庭应诉工作存在问题进行了分析,提出了相关的建议。

    市政府法制办副主任刘军斌就市政府法治政府建设情况进行了通报。针对全市行政机关败诉案件及负责人出庭情况的通报,他表示市县法制办今后将做好以下四方面的工作:一是加强行政机关能力建设,加大对行政机关执法人员的培训力度,严格落实好重大决策法制机构审查制度,降低行政机关败诉率;二是将行政机关负责人出庭纳入法治政府建设的考核内容,督促行政机关负责人积极出庭应诉;三是加大对行政案件败诉率高的县区政府的工作指导,及时研究整改意见;四是强化工作举措,制定负责人出庭应诉工作方案。

    商洛中院副院长方学民最后提出了四点建议:一是要站在建设社会主义法治国家的高度,充分认识行政审判功能定位的重大意义;二是要切实履行好工作职责,形成工作活力;三是要加强联络互动,落实信息共享;四是要强化工作指导,解决实际问题。他强调,市中院行政庭与市政府法制办要加强联系沟通,密切配合,充分发挥联络工作机制作用,推进法治政府建设。

    会议还确定了双方联络机制的联系人,初步确定了下次联席会议的议题。

    本次联席会议的召开,标志着我市行政审判与行政应诉联络工作机制的正式建立,按照市中院与市政府法制办关于建立联络工作机制意见的要求,我市各基层法院行政庭与各县区政府法制办也将于今年9月底前建立起联络机制。联络机制的建立,有利于行政审判与行政复议应诉工作信息互享,更好的解决行政争议,对提高行政机关行政执法水平,推进法治商洛建设必将起到积极的作用。

                           

第1页  共1页

编辑:张琳琳    

 

 

关闭窗口