省市媒体聚焦丹凤法院 “深挖”商洛法院家事审判改革

作者:商洛中院侯向锋 丹凤法院杨娜   发布时间:2017-08-24 17:12:33




媒体参观立案大厅家事纠纷窗口




彭院长介绍




在丹凤法院召开座谈会




在庾岭法庭召开座谈会


    8月23日,商洛市丹凤县人民法院迎来了一批“特殊客人”,来自华商报、西部法制报、商洛日报等5家新闻媒体记者前来,集中采访丹凤法院家事审判改革试点工作成果,“深挖”商洛两级法院家事审判改革相关工作情况。

    在此次集中采访活动中,新闻媒体的记者参观了该院立案大厅专门的家事纠纷窗口、家事审判庭及家事调解室,观看了家事法官调处离婚纠纷、回访当事人及其家属的视频。在随后的媒体座谈会上,商洛中院民一庭庭长林小平介绍了全市法院的家事审判改革工作进展情况;丹凤法院副院长彭荣军就当前丹凤法院家事审判改革试点工作的进展情况及下一步的工作设想作了汇报,民一庭庭长张栓成、铁峪铺法庭庭长冯瑞民、寺坪法庭庭长周建煜分别就具体的家事审判典型案例进行了介绍,并就丹凤法院发出的商洛首份人身保护令、离婚证明书的意义和成效同与会人员进行了分享交流。座谈会还邀请了妇联干部和特邀调解员参加。

    会后,媒体记者一行又驱车前往丹凤法院庾岭法庭,专门采访了发出第一份离婚冷静期通知书的法官—庾岭法庭庭长彭家让。在庾岭法庭,媒体记者查看了该庭家事审判庭的设置和布局,彭家让就发出离婚冷静期通知书的案情、初衷、内容和其法律依据、社会效果、回访情况以及后期的工作方向向各家媒体做了介绍,并对媒体朋友就离婚冷静期提出的相关问题进行了一一解答。

    当日,丹凤法院党组书记、院长李绍华也参加了座谈会,他表示,家事审判改革首先要改变传统的家事纠纷审理理念,通过调解、和解等柔性司法手段,尽最大可能修复亲情关系,体现司法人性化及司法温情,努力做到让当事人满意、让老百姓满意、让社会各界满意;丹凤法院将进一步拓宽改革思路,先试先行,力争创出一条可复制、可推广的改革新路子,为家事审判改革全面铺开做出积极的贡献。

第1页  共1页

编辑:张琳琳    

 

 

关闭窗口