商洛中院拍摄微电影助力执行攻坚战

作者:侯向锋 彭杰彧  发布时间:2017-07-28 08:20:33





    为了进一步加大执行工作宣传力度,助力破解执行难,商洛中院以该院执行法官为原型,精心组织编写剧本,联合影视传媒公司,拍摄完成一部以惩处“老赖”为题材的主题微电影——《追赖》。

    电影讲述了李建峰在马彪承包工地干活发生事故,治愈后丧失了劳动能力,二人无法达成赔偿协议。李建峰遂将马彪起诉到法院,法院判决马彪赔偿李建峰多项损失共计74万元。在李建峰申请执行后,马彪将200万元银行存款转移,法院将另一个账户上剩余的23万元划拨赔偿李建峰,余下的51万元马彪拒不支付,且常年躲避在外。

    李建峰母亲长期卧病在床,需要治疗,孩子上学需要钱,家庭生活及其困苦。执行法官非常关心李建峰的案子,通过张贴“大头贴”、蹲点守候、“网上追逃”等方式千方百计查找马彪下落,穷尽执行措施。功夫不负有心人,马彪在携女友外出旅游时,被外地公安机关在宾馆抓获。在法律的威慑下,马彪履行了51万元的赔偿款,但仍因拒不执行法院判决、裁定,被判处有期徒刑二年。马彪的父亲得知儿子被判刑后突然病倒,其女友也远走他乡。马彪为其“老赖”行为付出了惨痛的代价。

    电影真实反映了执行法官的日常工作场景和工作细节,展现了执行法官心系群众、勇于担当、攻坚克难、想方设法破解执行难的决心和信心,弘扬了人民法官牢记宗旨、司法为民的朴实情怀!

    了解微电影详情可关注“商洛市中院”微信公众号,敬请观看! 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口