【镇安法院】坚持四个“围绕” 写好法院“文化建设”这篇大文章

----镇安法院文化建设工作侧记

作者:姚扬策  发布时间:2017-06-23 09:43:02


    文化凝聚力量、文化赢得尊重,文化创造价值。今年以来,镇安县人民法院坚持“文化强院、文化兴院”的思路,按照商洛中院“1162”工作思路,紧紧围绕审判工作,以提升物质保障为出发点,以提升队伍素质为切入点,以精神引领为主线,积极构筑平台、创新丰富载体,法院文化建设工作取得新进展,为法院工作提供了坚强的思想保证和强大的精神动力。

    聚焦主业,审判文化“学”字当先

    深入践行“两学一做”学习教育,创新开展“六比六示范”活动,认真落实“三会一课”制度,提高干警的党性觉悟,增强干警的“四个意识”。以强化审判技能为重点,创新培训方式,推行法官教学、案例教学、庭审观摩,举办“名家讲堂”,邀请法学专家和资深法官授课,组织干警到其他法院学习交流,营造崇尚学习、积极进取、特色鲜明的文化氛围,不断提高干警的审判技能和解决实际问题的能力,持续提升队伍“内核”动力。

    聚焦素质,精神文化“育”字为主

    着力打造文化长廊,在法院庭院、审判楼、会议室以及走廊悬挂法律名言、传统文化格言、廉政警句和具有人文关怀、文化品位的设施,塑造尚法厚德、务实自强的文化气质,建成科技法庭、执行指挥中心、视频会议室等,办公场所简洁大方、庄重威严、色彩沉稳让人民群众更进一步了解法院的文化形象,从而产生敬畏、崇敬之情。

    聚焦活力,业余文化“活”字为基

    率先成立“法院之声”广播室,传播法治声音,讲好法院故事。在审判工作之余,组织干警开展篮球、羽毛球、乒乓球等比赛,举办文艺演出、演讲比赛,丰富干警业余生活,陶冶情操,培养高尚健康的兴趣爱好,展示积极向上、充满活力的精神风采。建成标准化文体活动中心,拨出专门经费购买运动用品,切实为法院文化建设提供物质保障。

    聚焦作风,廉政文化“实”字为源

    设立“廉政文化”展示区,展示不同历史时期真实的工作姿态,让干警牢记历史,不忘初心,继续前行。组织干警参观监狱、看守所、廉政教育示范基地,举办“学条例、学准则”知识竞赛,广泛动员参与,坚持周一例会学习制度,用好新媒体平台,微信、微博和政务网站,积极发布相关政策法规、宣传勤廉先进典型,进一步增强广大干警廉洁自律的意识,强化干警忠诚、为民、公正、廉洁的司法核心价值观。

第1页  共1页

编辑:张琳琳    

 

 

关闭窗口