【商南法院】让群众过上蜂蜜一样甜的日子

—商南法院副院长朋焕祥扶贫侧记

作者:任丹江  发布时间:2017-06-23 09:15:53




在贫困户家里


   “张老,最近胃病有没有好些?”“腿还疼不?”“蜂蜜什么时候割?”这是2017年6月14日中午,商南法院副院长朋焕祥搀扶着年迈的张宏荣老人,向他关心地嘘寒问暖的温馨画面。

    朋院长包扶的张宏荣住金丝峡镇西湾村东湾组,是贫困户中居住条件较差、生活较为拮据的对象。老人家年逾古稀,身体时常微恙。老伴去年过世后,两个儿子均在外打工,平日里三间土房进进出出,只有他孤单的身影。所以,自然就成了朋院长最放心不下的人。

    “我们不但要在生活方面帮助他,还要多从心理上为老人送去关怀和温暖。”通往东湾沟垴的山路,崎岖而泥泞,朋院长深一脚浅一脚行走着,心思却早早飞到了老人身上。“要常去坐坐,拉拉家常,给老人说说宽心话,打开他的心结,让他安享晚年。”

    是啊,独饭不香,独人难活。孤独是横在每位老人心中的坎,特别对空巢老人来说,何其煎熬。每次见我们上山,张宏荣老人远远站在院子旁,都会使劲向下招手;当我们走近,他便迫不及待迎过来,和每个人紧紧握手。每当此时,笑意便浓浓地从老人布满褶皱的脸颊上漾出来,同时,泪水也在他深陷的眼眶中打转。我想,那是发自肺腑的、饱含无限期许的情愫,是最纯粹真诚的幸福。

   在张宏荣老人家里,朋院长和他促膝而坐,无话不谈。从庄稼地的玉米除过几道草,到小孙子明年读什么书;从如何领取高龄补贴,到新房子怎样选址打基;从晚饭吃米吃面,到床上盖厚还是盖单。一个不厌其烦刨根究底,一个满心欢喜有问必答,平日偏远寂静的小院,不知不觉变得热闹起来。张老告诉我们,他家种有两亩地,养了七只鸡、一头猪,该享受的国家政策补贴都有,“前不久刚领了450元的退耕还林款。”

    最令他高兴的,还数屋檐下飞来飞去的小蜜蜂。“总共六笼,去年割下上十斤的蜂蜜呢!”据张老介绍,养蜂是项技术活,同样也是良心活。蜜蜂通人性、辨生熟,它们对气温、环境非常敏感。早年间就有个说法:“蜜蜂能带来好运。”言毕,张宏荣老人笑得合不拢嘴。

    朋院长听罢,还不放心,再三叮嘱老人平时注意防火,夏天多喝水,多晒晒被褥。“另外,你儿子有没有搞养殖种植产业的打算,想不想回乡创业,资金、技术包括危房改造补助,我们都会从中协调,积极争取。”老人这时憨憨一笑:“国家的政策好,人民的干部也好,话早都带到了,家里正在合计。”接着,他连连给我们竖起了大拇指:“记不清多少回了,朋院长不嫌远,不嫌累,专门来看我,帮助我,我打心眼里感激呀……”

    辞别老人,赶到村部匆匆吃完集体简餐,朋院长顾不上休息,又赶回单位上班。他常说:“司法为民的方式很多,办好案子是,精准脱贫也是。”无论如何,努力让更多群众奔向小康,过上好日子、像蜂蜜一样甜的日子,才是我们毕生的追求。

第1页  共1页

编辑:张琳琳    

 

 

关闭窗口