【商洛中院】商洛中院民二庭:以读书养法治之正气

作者:王倩  发布时间:2017-05-19 17:24:03


    “立身以立学为先,立学以读书为本“。近期,最高人民法院向全国法院干警发出了“坚定理想信念,坚定法治信仰”的读书倡议,我院也对全市法院读书活动进行了安排部署。商洛中院民二庭作为一个读书氛围比较浓厚的部门,如何在“多读书,读好书”的活动中,进一步提高全庭同志读书的自觉性,5月16日,民二庭支部专门召开了以读书为主题的民主生活会。

    “天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。”“不读圣人书,难有圣人德。” 会上,全庭成员分别从不同的角度,结合自身工作实际,分享了各自的读书体会,交流了种类多样的书目。王礼武庭长通过身边朋友读书的事例,让大家深刻体会了“知识改变命运”和“腹有诗书气自华”的人生哲理。他说,网络、手机上的“快餐文化”,对一个人的内在素养和气质,起不了很大作用,他建议大家多读一些名著。他要求民二庭全体法官竭尽所能多抽出一些时间,多读书,读好书,只有这样,才能在纷繁复杂的案件审理中找准问题的症结,给当事人释好法,明好理。年轻的书记员要通过读书开拓视野,丰富自己,规划好自己的人生航向,职业远景。

    王庭长还向大家介绍了最高人民法院领导推荐的书目,如《习近平谈治国理政》、《之江新语》、《苦难辉煌》、《长征》等,并现场朗读了《书养正气》、《让读书成为法官内生动力》、《做“德法兼修”的好法官》等文章,还与大家分享了自己阅读《苦难辉煌》的心得体会。他说,我们要深刻地感触历史,才能不断地获得走向未来的力量;辉煌往往与苦难相伴,党的历史如此,我们的人生道路也是如此。

    一个下午的时间,不知不觉就在大家热烈的交流中流走,大家觉得一定要把读书作为一种爱好,作为一种生活习惯,矢志不移的坚持下去。读书成就性格,读书创造辉煌,每一名法官干警都应以读书养心中法治之正气,扬行中正义之正气。 

第1页  共1页

编辑:张琳琳    

 

 

关闭窗口