服务追赶超越,助力“五大攻坚战”,商洛中院在行动

作者:文/侯向锋 图/彭杰彧  发布时间:2017-05-17 10:36:42




考察柞水县盘龙工业园区




慰问贫困户




召开全市法院“服务追赶超越 助力五大攻坚战”专题研讨会


    商洛是一座有着深厚历史积淀的文化重镇,是鄂豫陕革命根据地中心区域,也是连接“一带一路”和长江经济带的重要节点,但也是国家集中连片特困地区。商洛市委根据习近平总书记来陕视察重要讲话,根据省委关于追赶超越的安排部署,结合商洛实际,提出在未来五年,要加快“三个商洛”建设、实现追赶超越,就必须打好“五大攻坚战”。按照市委的安排,商洛中院迅速行动起来,组织法官干警到示范点参观学习,召开专题研讨会,进行专题研判,制定印发实施方案,为服务追赶超越,助力“五大攻坚战”提供优质司法保障。

    “零距离”调研深化认识

    3月下旬,商洛中院组织该院党组成员、审委会专职委员、各部门负责人和基层法院院长、办公室主任参观学习了柞水盘龙工业园区和镇安县的金台山、磨石沟旅游景区,云镇新型城镇化建设示范点,移民搬迁示范点,高峰现代农业示范点。在参观学习过程中,大家与企业、旅游景点负责同志,乡镇党委政府领导、基层党组织和村委会领导深入交谈,了解其生产经营情况、企业运行、旅游开发和群众收入状况,并告知他们人民法院在“追赶超越”中的做法,加强沟通和联系。与此同时,为了切实做到精准识贫,精准扶贫,精准脱贫,确保各项扶贫政策落到实处,该院法官干警到镇安县米粮镇界河村逐一走访所包贫困户,详细询问人员结构、致贫原因、收入情况和亟需解决的问题等,实地查看生活住房、产业发展等情况,宣讲解读精准扶贫的有关政策,帮助贫困户寻找切合各自实际的脱贫项目,重点掌握贫困残疾人、贫困老年人、困难大学生、贫困家庭大病患者等五类特殊贫困人口,为“精准施策”打下坚实基础。通过零距离学习,大家真真切切地感受到了企业和群众的困难和难处,感受到了习近平总书记提出“追赶超越”对助推陕西发展(包括商洛)的历史意义,体会到人民法院在实现这一战略目标中的历史使命。

    “全方位”研讨统一思想

    立足本职,勇担使命,为服务追赶超越,助力“五大攻坚战”提供优质司法保障,是商洛法院义不容辞的责任。全市法院就如何更好的担当使命,商洛中院多次召开会议进行讨论研究。商洛中院党组决定要坚持服务大局,深刻领会追赶超越的精神实质,坚决把思想统一到省委、市委的决策部署上来,切实增强落实追赶超越要求的使命意识和责任担当;要坚持立足司法本职,坚决打击在脱贫攻坚过程中的犯罪行为,依法保护企业合法财产和经营安全,依法惩治农业生产犯罪,全力服务保障全域旅游,大力推进城镇和农村治安复杂区域综合治理,全力强化打好五大攻坚战的服务保障;要坚持改革创新,扎实推进司法体制改革,积极探索建立旅游法庭和旅游巡回法庭,加速建设商丹园区法庭,探索建立环境法庭,努力构建与“三个商洛”建设相适应的工作机制;要坚持全面从严治党,深入学习贯彻六中全会精神,持续抓好“两学一做”学习教育,扎实推进党风廉政建设,切实加强能力素质培训,倾力锻造推进“三个商洛”建设的人民法院战斗队伍。

    “多维度”部署落实使命

    目前,商洛中院印发了《全市法院“服务追赶超越”实施意见》,意见从充分认识全市法院“服务追赶超越  助力五大攻坚站”的重要性,明确总体目标,分解重要任务,落实保障措施,强化工作要求等五个方面进行了全面的安排部署。在助力打好精准脱贫、现代工业、特色农业、全域旅游、新型城镇化攻坚战等五个方面提出18条具体措施:依法审理贫困人口尤其是涉及农村进城务工人员和留守人员就业、医疗、教育等涉民生领域案件;深入推进“司法扶贫”,用足用活司法救助措施;依法审理破产清算案件,根据市场化要求建立破产重整企业识别机制;依法支持和监督土地管理部门履行基本农田保护职责,保障农业生产基础条件;依法审理旅游服务合同纠纷案件;大力推进城镇和农村治安复杂区域综合治理,依法惩处故意杀人、故意伤害、贩卖毒品和“两抢一盗”案件等等。要求全市法院要忠实履行审判职责,提升诉讼服务水平,全面深化司法改革,持续加强队伍建设,把握正确方面,强化组织保障,统一思想认识,落实工作责任,严格督导落实,促使全市法院化压力为动力、变被动为主动,积极投身“服务追赶超越  助力五大攻坚战”,奋力开创法院工作新业绩。

    服务追赶超越、助力五大攻坚战,既是时代发展对我们的要求,更是历史赋予我们的重大使命。全市法院将以舍我其谁、只争朝夕的干事激情,拿出敢于担当、勇于担当、争创一流的胸襟豪情,真抓实干、狠抓落实的工作作风,立足司法本职,细化工作任务,狠抓责任落实,全力以赴打好五个攻坚战,为实现追赶超越,建设创新、美丽、幸福商洛提供更加有力的司法服务和保障!

第1页  共1页

编辑:张琳琳    

 

 

关闭窗口