阎庆文院长在商洛法院调研时强调:以高度的政治责任感和强烈的历史使命感为司法改革趟出一条路子

作者:卢宣瑜 侯向锋  发布时间:2016-09-01 09:12:25




召开座谈会




阎庆文院长做重要讲话




商洛市委陈俊书记




市委政法委书记朱崇和主持会议




商洛中院黄东斌院长汇报工作




了解商洛中院工作情况




在商州区法院沙河子法庭调研


    8月29日到30日,陕西省高级人民院院长阎庆文在商洛市委书记陈俊,商洛市委常委、政法委书记朱崇和,市委秘书长陆邦柱,商洛中院院长黄东斌陪同下,全面深入调研商洛两级法院工作情况,并在商洛中院召开座谈会。

    在座谈会上,商洛中院院长黄东斌就商洛中院审判执行、队伍建设、司法改革等近期工作进行了全面汇报。商洛市委常委、政法委书记朱崇和对商洛中院工作作了简要评价。阎院长在听取汇报后,对商洛中院近期工作予以肯定,指出商洛中院工作呈现出五个特点:一是工作思路清晰,确定的“1162”工作思路既结合自身工作实际,又契合省法院提出的“六个更加”工作目标。二是服务大局明显,坚持将服务市委市政府摆在重点位置,围绕全市重大发展战略、棚户区改造等中心工作,出台的司法文件和司法建议,定位准确,效果良好。三审判管理规范,在去年审判质效全省第二的基础上,进一步强化措施,规范管理,审判质效提升明显。四是工作亮点突出。“诉调对接”丹凤模式、行政审判“抽象性司法建议”推动法治政府建设、涉诉信访“双合议制度”等工作特色鲜明,实践效果良好。五是队伍风貌良好,班子团结奋进,干警积极向上,队伍精气神很足,队伍发生了明显变化,干事创业氛围浓厚。

    座谈中,阎院长对商洛中院下一步工作提出四点要求:一是扎实推进员额法官遴选工作,坚持把公开公平公正原则贯穿员额遴选全过程、把思想政治工作贯穿员额遴选全过程、把情况分析研判贯彻员额遴选全过程。二是协调推进司法责任制及相关改革,坚持有序放权与强化监督相结合,先行先试与积极探索相结合,科学推进司法责任制改革、内设机构改革和各个专项改革,切实提升司法改革的综合效益。三是全力推进执法办案第一要务,千方百计提高结案率,深入开展执行攻坚,坚决完成“两项清理”,确保工作任务圆满完成。四是不断深化“两学一做”专题教育,坚持从严治党、从严治院,按照“六个联系实际”“三个深入思考”的要求,深入查摆问题,整改问题,推动队伍作风持续向好。

    商洛市委书记陈俊在总结讲话中表示,商洛中院在全院干警共同努力下,成绩很多,但困难不少,希望商洛中院能够攻坚克难,全面深化司法改革,有效发挥职能作用,为全市经济社会发展大局做出应有贡献。

    在商洛市中级人民法院调研期间,阎院长先后参观了诉讼服务中心、机关党员活动室、审判质效管理办公室、执行指挥中心,与干警亲切交谈,详细了解商洛中院各项工作开展情况,并深入商州区法院沙河子法庭、山阳县法院漫川法庭调研基层法庭工作,全面了解基层法院审判执行工作、司改推进情况和存在的问题困难。

第1页  共1页

编辑:侯向锋    

 

 

关闭窗口